تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة :

“دراسة وتطوير مخطط السيطرة  للعملية الاحصائية لدورة أنتاج قصيرة”

المقدمة من قبل الطالبة ” نورس قاسم علوان سهيل ” في قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة / جامعة بغداد في يوم “24/5/2018 ” المصادف ” الخميس” وقد أشرف  على اعداد الرسالة  ” الاستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد الرسول  أحمد ” . وتألفت اللجنة من :

الاستاذ الدكتور حسين سالم كيطان                             (رئيسا” )

الاستاذ المساعد الدكتوره سوسن صبيح الزبيدي             (عضوا”)

الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين كاظم                    (عضوا”)

بعد مناقشة اللجنة الطالبة في محتويات الرسالة قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير .

مستخلص بحث الطالبة كالاتي :

تخفيض الاجراءات في كافة أدارات الشركات يقلل من الكلف وزمن دورة الانتاج وزيادة المنافسة . أدارة الجودة  تستخدم الاساليب الاحصائية لمعالجة الاخطاء قبل حدوثها , لوحات السيطرة احدى الادوات المطبقة لتحقيق ذلك.  هدف البحث تصميم لوحة ضبط للمنتجات ذات دورة الانتاج القصيرة.

التطبيق العملي للمنتج قيد الدراسة (عنق اسطوانة الغاز) في الشركة العامة للصناعات الهايدروليكية و البلاستيكية والميكانيكية (مصنع النعمان). صممت لوحة لتجميع البيانات  لبعض الابعاد الحرجة للمنتوج.  دراسة البحث قسمت الى نوعين بالاعتماد على حجم العينة المسحوبة . في الدراسة الاولى عند حجم (5) مفردات طبقت لوحة  المتوسط والمدى  و المتوسط والانحراف المعياري  ولوحة البعد المستهدف ((DNOM .برنامج الاحصائي Minitab-17 استخدم في رسم مخططات السيطرة و برنامج Excel-13 لمعالجة البيانات الخاصة بلوحة البعد المستهدف.الدراسة الثانية بحجم مفرده واحده طبقت لوحة المتوسط والمدى المتحرك. البرنامج    NCSS-11وظف لايجاد مقدرة العملية ومؤشراتها للخواص قيد الدراسة . بينت النتائج (عملية التثقيب كانت  0.95 ,عملية  الخراطة  الوجهية 0.69 , الخراطة الخارجية للقطر0.43 وللطول 0.608) للطريقة التقليدية .تطابقت قيم المقدرة للعمليات الاربعة عند استخدام لوحات البعد المستهدف .صممت لوحة واحدة للخواص الاربعة بمقدرة عملية (0.828) وهو هدف البحث .  وكانت مقدرة العملية لخاصية الزاوية (1.46). مؤشرات المقدرة بينت وجود زحف للمتوسط المحسوب عن المستهدف .

أختبرت حدود الضبط للوحة المصممة مع قيم المتبقية من العمليات الاربعة تطابقت 100% في عمليتي (التثقيب و الخراطة الخارجية للقطر)   و68% للخاصيتين الاخرى. يمكن اعتماد حدود الضبط لهذه اللوحة لتقليل الكلف والاجراءات المتبعة للخواص قيدالدراسة  .

r study.