سمنرات في قسم الهندسة البيئية

من منطلق مواكبة طلبة الدراسات العليا في مرحلة البحث وتنفيذا لتوجيهات السيد عميد كليه الهندسة، بدأت في قسم الهندسة البيئية بحضور رئيس واساتذة القسم سمنرات طلبة الدكتوراه والماجستير في مرحلة البحث لغرض الاطلاع على تقدم مشاريعهم والمعوقات التي تواجههم وكالاتي:

Extraction and Separation of Toxic Contaminants from Aqueous Solutions by Pickering Emulsion Liquid Membrane

طالب الدكتوراه معدعبد الله حسين وباشراف ا.د. احمد عبد محمد وأ.د. محمد عطية السراج

قام الباحث باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصل لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل على استخدام تقنية الاغشية المائية المستحلبة و خصوصا النانوية منها في ازالة و من ثم استعادة المضادات الحيوية التيتراسايكلين  و السيبروفلوكساسين .

Competitive adsorption of heavy metals from simulated magnetized wastewater using activated bio- sorbent from agricultural waste

طالب الدكتوراه معد فاروق وباشراف أ.م.د.  حيدر محمد عبد الحميد

قام الباحث باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصل لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل على ازاله عنصري النحاس والرصاص من المحاليل المائية الملوثة بأقل كلفه وأعلى كفاءه لازاله باستخدام مخلفات النخيل وباستعمال تقنيه الجزيئات النانويه وبثلاث محاور:

المحور الاول يتضمن انتاج الماده المازه المركبه من الكاربون المنشط المشتق من كربنه قاعده ورق النخيل ،والمحور الثاني يتضمن تقييم اداء الازاله بتجارب الدفعات اما المحور الثالث من الدراسه فيتضمن دراسه breakthrough curves))  لعمليه الامتزاز بواسطه تجارب نظام المستمر باستعمال (Fixed bed and Fluidized bed) بنظام الملوث المنفرد وبنظام الملوثين .

Evaluation of Leeched Composition from Solidified Hazardous Waste Using Bio-Cement Process

طالبة الدكتوراه اسراء رحمن غانم وباشراف أ.د. شهلاء اسماعيل ابراهيم

قامت الباحثة باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصلت لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل الى محاكاة الحالة التي يتم فيها طرح كميات كبيرة من العناصر الثقيلة الخطره الى البيئة بعد تثبيتها باستخدام مواد اسمنتية يتم تطويرها من خلال عمليات ميكروبيه صناعية تتم باضافة urease bacteria ))  لاستكشاف امكانية الانتاج الحيوي لكاربونات الكالسيوم داخل المادة الاسمنتية الحاوية على الملوثات ودراسة كمية الراشح من هذه العناصر الثقيلة خلال فترات زمنية مختلفة وتحت ظروف مشابهه لتلك الموجود في البيئة الطبيعيه .

Removal of dyes from synthetic wastewater by liquid membrane

طالبة الماجستير سبأ عبد الحسين حميد وباشراف أ.م.د. حسين مجيد فليح

قامت الباحثة باعطاء ملخص مبسط لفكره البحث والنتائج التي توصلت لها خلال الفترة الماضية و تتضمن فكرة البحث العمل  على إزالة صبغة الميثيلين الزرقاء باستخدام نظام الغشاء السائل وتم دراسة تأثير مجموع من المتغيرات والتي تؤثر على عملية الفصل .