ألقت الاستاذ المساعد الدكتور زينب راضي عباس محاضرة تدريبية بعنوان (نظريات التحول نحو المدن الذكية) , يوم الخميس الموافق 26-12-2019, وجاء ذلك تعزيزا لاواصرالتعاون العلمي بين قسم هندسة العمارة- جامعة بغداد ومركز التخطيطي الحضري والاقليمي للدراسات العليا ومركز الدراسات الاستراتيجية جامعة النهرين – وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمرفي جامعة بغداد عن الدورة التدريبية الموسومة “اسس وتقنيات تحويل المدن الى مدن ذكية”. وقد حضر الدورة  التي استمرت ثلاث ايام عدد كبير من تدريسيي الجامعة واستشاريي امانة مجلس الوزراء والمعنيين والمتخصصين في المؤسسات والدوائر الحكومية والخاصة. لاقت المحاضرة تفاعل كبير حيث طرحت خلال المحاضرة معالجات واليات التحول نحو مدن ذكية مستدامة عموما وفي المدن العراقية بشكل خاص, بعد التعرف على اهم نظريات التحول باتجاه الذكاء وسبل تحقيقها.