تم يوم الاثنين الموافق 29-12-2019 مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ”االمؤشرات التطويرية لتوسعة العتبات المقدسة:العتبة الكاظمية المقدسة انموذجا”  والمقدمة من لدن الطالب علي محمد حسين مهدي) في قسم هندسة العمارة  / كلية الهندسة/ جامعة بغداد  وقد اشرف على أعداد الرسالة  م.د. عبد الجواد حسن عزيز

تألفت لجنة المناقشة من

أ.م.د. زينب راضي عباس / رئيسا / جامعة بغداد-كلية الهندسة– قسم هندسة العمارة

ا.م.د. مهدي صالح فرج / عضوا / الجامعة التكنلوجية – قسم هندسة العمارة

م.د. عمار صالح عاشور / عضوا / جامعة بغداد – كلية الهندسة– قسم هندسة العمارة

م.د. عبد الجواد حسن عزيز /عضوا ومشرفا / جامعة بغداد – كلية الهندسة- قسم هندسة العمارة

ملخص الرسالة :

تشكل العتبات المقدسة جانباً مهماً من حياة وسلوك المسلمين نظرا لارتباطها بقناعاتهم العقائدية والروحية. كما تشكل أهمية الزيارة ومن ثم أعداد الزائرين من الناحية المعمارية عاملا مهما في تطور وتغير عمارة العتبة لما تتضمنه من أبعاد وظيفية وثقافية ورمزية علاوة على الابعاد الاقتصادية. ولأجل وضع إطار نظري شامل عن مفهوم العتبة تم تحديد عدد من المفردات والمفاهيم الخاصة بالعتبات المقدسة وتحديد القيم الخاصة بها، وقد تحددت المؤشرات التطويرية للعتبات المقدسة من خلال وظيفتها الأساسية المتمثلة بأداء الزيارة وكونها ذات قيم رمزية جمالية مميزة وقيما روحية تشترك مع بعضها البعض في وضع خصوصية لعمارة العتبات تتميز بالرهبة والجمال والقدسية والشعور بالخشوع والانبهار. توصل البحث الى تحديد المؤشرات التطويرية لتوسعة العتبة الكاظمية المقدسة من خلال التوسع بالإضافة الافقية عبر النسخ او المماثلة، التحوير، الاشتقاق. والتوسع بالإضافة العمودية بالمماثلة او الاشتقاق او التحوير لاستغلال المساحات تحت الصحون في توفير الخدمات الساندة او الارتفاع عموديا مع الارتداد التدريجي للمحافظة على المحاور البصرية المهمة للحرم المقدس. وكذلك إمكانية استغلال الساحات الخارجية لأنشاء ابنية الخدمات الساندة او لتوفير فضاءات عبادية مغلقة او مفتوحة جديدة لاستيعاب التزايد في اعداد الزائرين، وتطوير المفردات التصميمية القائمة باليات الحفاظ والتي تشمل الترميم والتجديد وإعادة التأهيل والانشاء.