تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تطوير تخمين الكلف بواسطة تحديد العلاقة بين المخاطر و أدارة القيمة المكتسبة في المشاريع  الأنشائية في العراق ”

المقدمة من قبل الطالبة (صابرين مرتضى باقر ) في قسم الهندسة المدنية /كلية الهندسة /جامعة بغداد في يوم الثلاثاء المصادف 24/1/2020 وقد أشرف على إعداد الرسالة (الدكتور صدقي أسماعيل رزوفي)

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور حاتم خليفة بريسم (رئيساً)

أ.م د. ميرفت رزاق ولي (عضواً) و أ.م د. وضاح حاتم عامر (عضواً)

بعد مناقشة اللجنة الطالبة في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير

مستخلص بحث الطالبة هو كالآتي:

تعتبرمشاريع البناء مسؤولة عن الكثير من المشاكل البيئية العالمية والمحلية الخطيرة. لذلك ، تواجه صناعة الإنشاءات تحديات كبيرة تعتبر القيمة المكتسبة احدى الوسائل المهمه لمدير المشروع لمعرفة مقدار الانحراف بالجدولة والكلفة المحسوبة خلال مرحلة التخطيط والتصميم والتنفيذ أي انها تمثل إنذارا مبكرا لمدير المشروع.

ان القيمة المكتسبة كما هو معروف تركز على مؤشرين مهمين هما الوقت والكلفة لذا تم تطوير معادلة حساب الكلف النهائية في القيمة المكتسبة وذلك بإضافة عوامل تؤثر على أداء القيمة المكتسبة (الكلفة، الوقت، الجودة، المخاطر، السلامة والعوامل الاجتماعية) ضمن العلاقات الرياضية.

وقد تم دراسة أكثر من خمسين مشروعا لغرض تحقيق وتطبيق المعادلات المطورة والتي تكللت بالنجاح من خلال استعمال المعادلات الغير خطية حيث استخدم 35 مشروعا انشائي في العراق لغرض معرفة أوزان العوامل الداخلة في المعادلات المطورة و15 مشروعا (ثلاثة منها مدارس في محافظة صلاح الدين ومجسرين في محافظة نينوى وتسع مشاريع تابعة لوزارة الشباب والرياضة ومجسر في محافظة البصرة) كحالة دراسية وطبقت عليها المعادلات المطورة وتم مقارنة النتائج بين حسابات الكلف النهائية قبل وبعد تطوير المعادلات ولوحظ انخفاض في قيم الانحرافات في حسابات الكلف النهائية عند الاخذ بنظر الاعتبار تأثير العوامل المؤثرة على انحراف المشروع وبالتالي سوف يستطيع مدير المشروع من السيطرة اكثر على انحرافات المشروع في الكلفة والوقت.

كما ان القيمة المكتسبة تمكن المهندس المدير في المشاريع من رصد وتحديد المشاكل التي يتعرض لها المشروع وحلها وحساب الكلف النهائية للمشاريع، أي انها تسمح بإدارة المشاريع الانشائية بشكل أفضل وبدون انحرافات.

قام الباحث بتطوير برنامج حاسوبي يمكن أي مهندس حساب الكلف التخمينية و معرفة الانحرافات التي يتعرض لها المشروع سواء في الكلفة او الوقت او كليهما، ومن ثم حساب التأثير في أي عامل من العوامل المؤثرة على المشروع بما ينعكس بصورة إيجابية على أداء المشروع ككل.