تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم إنتاجية الخباطة المركزية باستخدام الذكاء الأصطناعي” على قاعة الدكتور شاكر محمود في قسم الهندسة المدنية

المقدمة من قبل الطالب (حسين ثامر لفته ) في قسم الهندسة المدنية /كلية الهندسة /جامعة بغداد في يوم الأربعاء المصادف 15/1/2020  وقد أشرف على إعداد الرسالة (الدكتور عباس محمد برهان)

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور كاظم رحيم ارزيج (رئيساً)

أ.م د. طارق عبد المجيد خليل (عضواً) و أ.م د. صدقي أسماعيل رزوفي (عضواً)

بعد مناقشة اللجنة الطالب في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير

مستخلص بحث الطالب هو كالآتي:

تعتبر مشاريع البناء مسؤولة عن الكثير من المشاكل المتعلقة بالوقت والكلفة. لذلك ، تواجه صناعة الإنشاءات تحديات كبيرة تعتبر إنتاجية الخباطة المركزية احدى الوسائل المهمه لمدير المشروع لمعرفة وتخمين الكلفة والوقت الايجاد الانحراف بالجدولة والكلفة المحسوبة خلال مرحلة التخطيط والتصميم والتنفيذ أي انها تمثل إنذارا مبكرا لمدير المشروع.

ان إنتاجية الخباطة المركزية كما هو معروف تركز على مؤشرين مهمين هما الوقت والكلفة لذا تم تطوير معادلة حساب إنتاجية الخباطة المركزية وذلك باستخدام  عوامل تؤثر على أداء وانتاجية الخباطة المركزية (سعة ميزان السمنت، عرض الحزام الناقل، سعة ميزان الركام الناعم والخشن بالإضافة الى حجم شاحنة نقل الخرسانة ضمن العلاقات الرياضية.

وقد تم دراسة أكثر من 40 مصنع للخباطات المركزية لغرض تحقيق وتطبيق المعادلات المطورة والتي تكللت بالنجاح من خلال استعمال المعادلات  الخطية  والغير خطية لغرض معرفة أوزان العوامل الداخلة في المعادلات المطورة وقد تم اخذ الخبطة المكزية كحالة دراسية وطبقت عليها المعادلات المطورة وتم مقارنة النتائج بين حسابات إنتاجية الخباطة  قبل وبعد تطوير المعادلات ولوحظ زيادة في إنتاجية الخباطة في ارتفاع قيم الانحرافات في حسابات إنتاجية الخباطة عند الاخذ بنظر الاعتبار تأثير العوامل المؤثرة على إنتاجية الخباطة المركزية وبالتالي سوف يستطيع مدير المشروع من السيطرة اكثر على انحرافات المشروع في الكلفة والوقت.

كما ان إنتاجية الخباطة المركزية تمكن المهندس المدير في المشاريع من رصد وتحديد المشاكل التي يتعرض لها المشروع وحلها وحساب الكميات النهائية للمشاريع، أي انها تسمح بإدارة المشاريع الانشائية بشكل أفضل وبدون انحرافات.

قام الباحث باستخدام برامج حاسوب لحساب إنتاجية الخباطة المركزية و معرفة الانحرافات بين الإنتاجية الحقيقية للخباطة وبين استخدام التقنية في البحث سواء في الكلفة او الوقت او كليهما، ومن ثم حساب التأثير في أي عامل من العوامل المؤثرة على الخباطة المركزية بما ينعكس بصورة إيجابية على أداء الخباطة ككل..