تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (بيداء علي حسين ناصر) في قسم هندسة  الحاسبات تحت اشراف الدكتور المدرس) محمد سعدون حثيل( يوم الاحد الموافق 2020/2/23  في قاعة المناقشات/قسم هندسة الالكترونيك و الاتصالات عن بحثها الموسوم:

“Arabic License Plate Recognition System using Artificial Neural Network and Canny Edge Detection”

. وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.م.د عمر وليد عبد الوهاب جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات رئيسا.
  • أ.م.د أُنس قصي هاشم جامعة النهرين/كلية الهندسة/ قسم هندسة الطب الحياتي عضوا.
  • أ.م أحلام حنون شنين جامعة بغداد/كلية الهندسة/هندسة الحاسبات عضوا.

اقترحت هذه الرسالة تصميم نظام لوحات مرورية متطور يقوم بتحديد لوحة السيارة بالاعتماد على مجال معالجة الصورة الرقمية وذلك لمواكبة التطور المستمر في مجال تطبيقات التعرف على المركبات وعددها و تحركاتها في الطرق وفي جميع انحاء البلاد. يقوم النظام المقترح بالتقاط صورة للسيارة متضمنة لوحة المرورلها وبعد ذلك تمر هذه الصورة بعدد من المراحل و المعالجات للوصول الى النتيجة النهائية. تهدف الخوارزمية المقترحة الى تحديد حواف اللوحة باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعية المتعدد الطبقات للتعرف على الارقام و الحروف الموجودة في كل صورة بطريقة دقيقة و عملية. لقد حقق النظام المقترح نجاحا في التعرف على لوحات السيارات العراقية حيث انها توجد في اكثر من تصميم عن طريق اخذ صور التقطت باوضاع مختلفة حيث كانت نسبة الاداء للنظام الاجمالي 91.99%  واظهرت النتائج تفوقا في الطريقة المقترحة مقارنة بالطرق الحالية. وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها و الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.