نوقشت اطروحة الدكتوراه الموسومة:

“الاستراتيجية المثلى لادارة انظمة الطاقة لنظام القدرة”

التي  اعدها السيد ياسر فلاح حسن طالب الدكتوراه في قسم الهندسة الكهربائية – كلية الهندسة / جامعة بغداد كجزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في الهندسة الكهربائية وبإشراف الاستاذ الدكتور فراس محمد طعيمة يوم الاحد المصادف 16/2/2020.تكونت لجنة المناقشة لهذه الاطروحة  من الاستاذ الدكتور عصام محمود عبد الباقي رئيساُ وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورعلي عبد العباس البكري والاستاذ المساعد الدكتور ضاري يوسف محمود والاستاذ المساعد الدكتور حسين ثاني رشك والاستاذ المساعد الدكتور ضياء جاسم كاظم.

خلاصة اطروحة الطالب كما يلي:

في عالم اليوم ، هناك حاجة إلى تطوير الانظمة لتحسين إدارة انظمة الطاقة لتلبية متطلبات الوثوقية ومعايير الأمان. لتحقيقً هذه الغاية ، يمثل تحديًا حقيقيًا ويقدم أيضًا فرصة لإدارة الطاقة المتاحة لكلا الجانبين بفعالية ، على الرغم من الصعوبات والتحديات التي تواجه النظام باكمله. يعد ضعف الشبكة الكهربائية ومحدودية الطاقة المتاحة من أكثر الأسباب شيوعًا التي تضع إلحاحًا كبيرًا في مركز التحكم لتحسين وثوقية عمل الاحمال بناءً على تصنيفها وعلى أهميتها. . يقدم نظام ادارة الطاقة المقترح استراتيجية قادرة على التعامل مع مشاكل عدم التوازن بين قدرة التجهيز والطلب بسبب التحميل الزائد للشبكة ، نتيجة لزيادة الحمل. ومع ذلك ، فإن النظام المقترح يعطي استراتيجية مبتكرة للتخفيض ، وكذلك يقلل بشكل غير مباشر من الأحمال على أساس آلية الأولوية.

تم تحسين وتطوير نظام إدارة الأحمال ذي الأولوية والذي يعتمد على استراتيجية التخفيض ، للحصول على الإدارة المثلى للطاقة المتاحة لتحقيق التوازن في المواقف المختلفة. لذلك ، فإن الهدف الرئيسي لهذا النظام هو تقديم أفضل إدارة على الإطلاق ، مما يضمن الإمداد المستمر للأحمال الحرجة في ظل ظروف مختلفة. من أجل تحقيق هذا الهدف ، بالإضافة إلى التشغيل الآمن للأحمال المهمة أثناء مشاكل عدم الاتزان ، يتم النظر في أهمية وفئة الأحمال نفسها. الهدف الرئيسي من هذا العمل هو تطبيق نظام EMS القائم على نظام إدارة الحمل ذي الأولوية من خلال استخدام خوارزميات التطور التفاضلي الهجين (DE) / الكهرومغناطيسية (EM) المعروفة باسم  .DEAM

طريقة التقليل الوغاريتمي والمقترحة لتقليل الحمل وفقًا للأولوية وخطورة الحياة اليومية. حيث يتم تقديم مصفوفة الاختزال كعامل ضبط ويتم تغيير حجمها بناءً على حجم الشبكة. يتم تغذية متطلبات الأولوية الأعلى بمصدر طاقة يمكن الاعتماد عليه من خلال مراقبة الوقت الفعلي للشبكة مصحوبا بتخفيض الطاقة للطلب على الطاقة الأقل أولوية.

تتمثل الأغراض المحددة لهذا العمل في ظل حالة الطوارئ ، في دراسة إستراتيجية لإدارة طاقة الإمداد المتاحة أثناء مشكلة عدم الاتزان وتزايد الحمل بنسبة 5٪ و 10٪ عن الحالة الطبيعية ، لتطوير نظام للتعامل مع مخطط التخفيض من أجل توفير توليد الطاقة المستمر للأحمال الهامة على أساس خوارزمية DEAM الهجينة ، وتقييم الخوارزمية المقترحة على عينة البيانات الحقيقية على النحو المنصوص عليه من قبل وزارة الكهرباء العراقية / مركزالتشغيل  والتحكم لشبكة بغداد. يتم تطبيق النهج المقترح لنظام الإدارة المطبق باستخدام لغة برنامج Matlab التي تم التحقق من صحتها باستخدام برنامج PSS / E على أنظمة الشبكات ذات الجهد العالي العراقي والتي تبلغ 132 كيلو فولت.

أثبتت نتائج المحاكاة فعالية وعمليّة الخوارزمية التطبيقية وحيث تمهد الطريق للتطبيقات الممكنة في أنظمة الطاقة. تم اعتبار الحد الأدنى من الخطأ للحمل المنخفض كدالة موضوعية. يتم التحقق من صحة أداء خوارزمية DEAM الهجينة من خلال المقارنة مع تقنية DE التقليدية ومع الخوارزمية الجينية (GA) من حيث التقارب.

ومع ذلك ، فإن نتائج الخطأ في أحمال التخفيض في حالة عدم الاتزان والتي تستند إلى DEAM تعطي 0.0007 ، أفضل من GA و DE اللتان تعطيان 0.0385 و 0.0144 ، على التوالي. في حالة الطوارئ ، يزداد الحمل بنسبة 5٪ عن الحالة العادية ،وكافة نتائج خطأ تقليل الحمل التي تستند إلى DEAM تعطي 0.000835 ،وهي أفضل من GA و DE بـ 0.03995 و 0.0230 ، على التوالي.

لذلك ، من الواضح أن طريقة DEAM كانت قادرة على العثور على أفضل حل لمشكلة تقليل الحمل ، والتي هي أفضل قيمة لخطأ تقليل الحمل. يوفر نظام EMS القائم على DEAM أداءً أفضل من أسلوب DE و GA من حيث الخطأ الأقل في الحد والتقارب السريع.