تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب (فراس غانم توفيق) في قسم هندسة  الحاسبات تحت اشراف المدرس الدكتور) م.د.علاء محمد عبد الهادي( يوم الخميس الموافق 2020/3/5 في قاعة المناقشات في قسم هندسة الالكترونيك و الاتصالات عن بحثه الموسوم:

التنفيذ الفعال لاجهزة مخطط التوقيع الرقمي المنحني

“Efficient Hardware Implementation of Elliptic curve digital signature scheme”

. وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.م.د محمد نجم عبد الله الجامعة التكنلوجية/قسم هندسة الحاسوب رئيسا.
  • أ.م.د محمد عصام يونس جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات عضوا.
  • م.د. وميض نزار فليح جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات عضوا.

اقترحت هذه الرسالة تصميم وتنفيذ دائرة الكترونية لتوليد التوقيع الالكتروني و للتاكد من صحته بالاعتماد على مواصفات المنحني الاهليجي الموصى بها من قبل المعهد الوطني للمعايير و التكنلوجيا (NIST). وقد جاء هذا العمل لمواكبة التطور الحاصل في مجال تصميم وبناء معالجات التشفير. وقد اظهرت نتائج المحاكاة و التنفيذ للتصميم المقترح على جهاز Virtex5 تقليل في عدد الدورات الازمة لتوليد  التوقيع الالكتروني واثبات صحته الى 166307 دورة بالثانية و بكفاءة تصل الى  بالمقارنة مع التصميمات السابقة المتوفرة. كما واستغرقت مدة توليد وتوقيع الالكتروني واثبات صحته 1.66 ملي ثانية وبتردد اقصى 83.477 ميكاهرتز. وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها و الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.