نظم قسم الهندسة الكيمياوية/ كلية الهندسة – جامعة بغداد المناقشة الاولى باستخدام المنصة التعليميه الالكترونية لطالبة الماجستير حسنى سالم وهاب لرسالتها الموسومة :

Removal of Inti-Inflammatory Drugs Residues from Wastewater by Bulk Liquid Membrane

وذلك يوم الخميس الموافق 16/4/2020 الساعة الثامنة والنصف صباحا  بحضور ومتابعة السيد معاون العميد للشوون العلمية و الدراسات العليا ا.د.  ودود طاهر محمد  وبالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني، وقد اشرف على إعداد الرسالة ا.د. سوسن عبد مسلم .

تألفت لجنة المناقشة حسب الامر الاداري ذي العدد 15/1/614 الصادر في 9 /3/2020   من :

١- ا.د. بسمة عباس عبد المجيد – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الكيمياوية-رئيسا

٢- ا.م.د. رياض صالح مجيد- الجامعة التكنولوجية– كلية الهندسة – قسم الهندسة الكيمياوية-عضواً.

٣- ا.م.د.رشا حبيب سلمان- جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة الكيمياوية-– كلية الهندسة -عضواً.

٤- ا.د.سوسن عبد مسلم-جامعة بغداد – كلية الهندسة -قسم الهندسة الكيمياوية-عضوا و مشرفاً.

حيث جرت المناقشة بطريقه مثاليه تتلائم مع متطلبات جلسات المناقشة الاصولية.

يهدف البحث الى دراسة تأثير عدد من المتغيرات على عملية استخلاص (البراستامول والايبوبروفين ) من المحاليل المائية ,مثل ,التركيز الأول للمحلول المستخلص (50,20) جزء بالمليون لكل من البراسيتامول والايبوبروفين بالترتيب , تركيز محلول كلوريد الصوديوم (0,3 , 0,5 ,0,7) ,درجة الحرارة (30,40,50) درجة سيليزية , ونسبة حجم الماء الملوث الى السائل الغشائي (200-400مللتر /80مللتر غشاء), سرعة خلط المحلول المستخلص (75,100,130) دورة بالدقيقه ,سرعة خلط السائل الغشائي (0,100,150) دورة بالدقيقة ,تركيز المادة الحاملة للمستخلص في السائل الغشائي (1,5,9 %) وزناً, درجة الحموضة (2,4,6,8,10), نوع المذيب في السائل الغشائي (رابع كلوريد الكاربون , هيبتان).

أظهرت الدراسة نسبة استخلاص عالية لكل من الأيبوبروفين والبراسيتامول وتقدر ب (97%). تم حساب حركيات الإنتقال بإستخدام موديل انتقال يتألف من تفاعلين غير إنعكاسيين من المرتبة الأولى .حيث تم التحقق لحركيات الانتقال للبراسيتامول والايبوبروفين في التجارب ذات أفضل الظروف.

الوقت اللازم ( tmax ) للوصول لأعلى تركيز خلال الغشاء (Rmmax) و ثوابت سرعة الاستخلاص والإنتزاع (k1, k2), التدفق الانتقالي الأقصى  خلال الغشاء (Jfmax، Jsmax) تم تحديد قيمها .

كذلك تم حساب طاقة التنشيط لكلا العمليتين (الاستخلاص والإنتزاع ) لكل من الاإيبوبروفين والبراسيتامول وكانت القيم كالتالي:  (2,718, 2,804) كيلوجول\مول للإيبوبروفين  و(1,733 , 1,826)كيلوجول\مول للبراسيتامول,بالترتيب .إن طاقة التنشيط  هذه أثبتت ان الخطوة المسيطرة للإنتقال هي عملية الإنتشار .

[