تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” افضل قيمة للتعاقدات لمشاريع الطرق السريعة في العراق

”  في  قاعة الدكتور شاكر محمود في قسم الهندسة المدنية المقدمة من قبل الطالب (مصطفى عماد احمد

) في قسم الهندسة المدنية /كلية الهندسة /جامعة بغداد في يوم الأحد المصادف  الموافق 3/5/2020 وقد تالفت  لجنة المناقشة  من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه

أ.د. سوسن رشيد محمد رئيسا

أ.م.د. حاتم عبد الكريم رشيد عضوا

أ.م.د. عباس محمد برهان عضوا

أ.م.د. صدقي إسماعيل رزوقي مشرفا

بعد مناقشة اللجنة الطالب في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير

تناولت الدراسة طريقة منح العقود للمقاولين والاسس المتبعه لها حيث انه يتم منح عقود انشاء الطرق السريعة الخاصة بالقطاع العام في العراق عادةً على أساس اقل الأسعار. لكن في ظروف غير متوقعة, فان المقاولين الذين يقدمون عرضاً غير مستجيب للشروط الفنية يتم منحهم العطاء. على الرغم من ان العطاء المنخفض يشجع على المنافسة المفتوحة, لكن هناك مخاوف بأن بعض المقاولين يفكرون بتخفيض سعر العطاء الى ادنى مستوى ممكن, حتى في حالة أن السعر الأعلى ضمن اهتمام صاحب العمل. حيث لايعني أن اقل سعر هوة افضل قيمة للما المنفق والحصول على افضل جودة للمادة المطلوبة. اليوم وخاصة في بيئة العمل, فأن مالكي القطاع العام وأصحاب القرار يتعرضون الى ضغط كبير لأتمام المشاريع في وقت قصير وتحسين أداء المشروع وتقليل الكلفة الإدارية الخاصة لبرنامج الانشاء. استجابة للضغط الخاص باتمام مشاريع الانشاء على افضل مستوى مطلوب, فقط تم التعرف على نظام مشتريات جديد يستخدم لتحقيق افضل قيمة للمشروع “افضل قيمة للمشتريات” المستخدم لتحقيق جودة المشروع وتقليل وقت التنفيذ وزيادة أداء المشروع بما في ذلك عوامل أخرى لاتتضمن السعر لاجراء الاختيار الناجح لافضل مقاول وتحقيق الأداء المطلوب واهداف المشروع الأخرى.