مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة مريم عبد الجبار حسن قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة / جامعة بغداد

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة قابلية تشغيل و قوة ﺍﻟﻌﺘﺒﺎﺕ ﺍﻟﺨﺮﺳﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺴﻠﺤﺔ ﺍﻟﺠﻤﻠﻮﻧﻴﺔ المصممة بفتحات مختلفة الابعاد ” للطالبة مريم عبد الجبار حسن  في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة/جامعة بغداد .وقد اشرف على إعداد الأطروحة ا.د. عامر فاروق عزت . وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. نزار كامل علي  (رئيسا), ا.د. عباس عبد المجي ذياب  (عضوا), ا.د. عبد المطلب عيسى سعيد , ا.م.د. احسان علي صائب (عضوا), ا.م.د. ليث خالد كامل   (عضوا).
بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الدكتوراة
مستخلص بحث الطالب كالآتي

تناولت الدراسة ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻌﺘﺒﺎﺕ ﺍﻟﺨﺮﺳﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﻤﺴﻠﺤﺔ ﺍﻟﺠﻤﻠﻮﻧﻴﺔ ﻛﺨﻴﺎﺭ ﻭﺑﺪﻳﻞ ﻷﺳﻨﺎﺩ ﺃﺳﻄﺢ ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﺩﻋﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﺒﺎﻧﻲ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻴﺔ ﻭﻭﺭﺵ ﺍﻟﻄﺎﺋﺮﺍﺕ. ﺃﻥ ﻭﺟﻮﺩ ﻓﺘﺤﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺘﺒﺎﺕ ﺍﻟﺠﻤﻠﻮﻧﻴﺔ ﻟﻪ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺰﺍﻳﺎ, ﻣﺜﻞ ﻣﺮﻭﻧﺔ ﺍﻟﺘﺸﻜﻴﻞ ﺍﻟﻬﻨﺪﺳﻲ, ﺳﻬﻮﻟﺔ ﺍﻟﺘﻌﺎﻣﻞ ﻭﺍﻟﻨﺼﺐ ﻭﺍﻷﻫﻢ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﻜﻠﻲ.

كان الهدف من هذه الدراسة هو ﺍﻟﺘﺤﻘﻴﻖ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻲ ﻭﺍﻟﻨﻈﺮﻱ ﻓﻲ ﺳﻠﻮﻙ ﺍﻻﻧﺤﻨﺎء ﻟﻌﺘﺒﺎﺕ ﺍﻟﺨﺮﺳﺎﻧﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻔﺘﺤﺎﺕ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﺍﻻﺣﺠﺎﻡ ﻟﺘﺤﺪﻳﺪ ﺍﻟﻨﻤﻮﺫﺝ ﺍﻷﻣﺜﻞ ﺍﻋﺘﻤﺎﺩ على العلاقة ﺑﻴﻦ ﻣﺴﺎﺣﺔ ﻭﺃﺷﻜﺎﻝ ﺍﻟﻔﺘﺤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻤﺘﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﻁﻮﻝ ﺛﺎﺑﺖ ﻟﻠﻌﺘﺒﺔ, ﻭﺍﻟﻘﺪﺭﺓ ﺍﻟﻘﺼﻮﻯ ﻟﻠﺘﺤﻤﻞ, ﺑﺎﻷﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻰ ﺗﻮﻓﻴﺮ ﺍﻟﺤﺴﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ ﻟﻸﺩﺍء ﺍﻟﺨﺪﻣﻲ ﻷﻳﺠﺎﺩ ﻗﻴﻢ ﺍﻟﻬﻄﻮﻝ ﻭﺍﻟﺘﺸﻘﻘﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻮﻗﻌﺔ.

ﺃﻅﻬﺮﺕ ﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﺃﻥ ﺇﺩﺧﺎﻝ ﺍﻟﻔﺘﺤﺎﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺘﺒﺎﺕ ﺍﻟﺠﻤﻠﻮﻧﻴﺔ ﺍﻟﺼﻠﺪﺓ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻗﺎﺑﻠﻴﺔ  التحمل القصوى بنسب تتراوح بين 2.3 % الى 17.9 % وزيادة ﺍﻟﻬﻄﻮﻝ ﺍﻟﻮﺳﻄﻲ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﺍﻟﺘﺤﻤﻴﻞ ﺑﻨﺴﺐ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ ( 6 –  50 ) % و ( 4 – 75 ) % و (10 – – 74 )%  ﺍﻟﺘﻮﺍﻟﻲ ﻓﻲ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﺗﺤﻤﻴﻞ .