نظم قسم الهندسة الكيمياوية/ كلية الهندسة/جامعة بغداد مناقشة ماجستير باستخدام المنصة التعليميه الالكترونية لطالبة إيناس علي أنور لرسالتها الموسومة :

Electrocoagulation for the Treatment of Cooling Towers Blowdown Waterوذلك يوم الاربعاء الموافق 3/6/2020 الساعة الثامنة والنصف صباحا  بحضور ومتابعة السيد معاون العميد للشوون العلمية و الدراسات العليا ا.د.  ودود طاهر محمد  وقد اشرف على إعداد أ.د.بسمة عباس عبد المجيد .

تألفت لجنة المناقشة حسب الامر الاداري من :

1. أ.د. ابتهال كريم شاكر- كلية الهندسة-جامعة بغداد – قسم الهندسة الكيمياوية-رئيسا
  2. أ.م.د. سرمد طالب نجم – كلية الهندسة -جامعة النهرين -قسم الهندسة الكيمياوية-عضوا
  3. م.د.أثير محمد غالب -كلية الهندسة -جامعة بغداد – قسم الهندسة الكيمياوية-عضوا
  4. أ.د.بسمة عباس عبد المجيد -كلية الهندسة -قسم الهندسة الكيمياوية مشرفا

حيث جرت المناقشة بطريقه مثاليه تتلائم مع متطلبات جلسات المناقشة الاصولية.

تهدف هذه الدراسة الى توضيح فائدة عملية التخثير الكهربائي في معالجة مياه الصرف المحاكاة الناتجة من ابراج التبريد لأزالة الملوثات الرئيسية مثل الأيونات المسؤولة عن تشكيل التكلسات(ترسبات ملحية) مثل أيونات العسرة (كالسيوم ومغنيسيوم ) والسيليكا وكذلك المواد الصلبة الذائبة وبالتالي يساهم في تقليل الموصلية الكهربائية .

تم دراسة ثلاث أنظمة للتخثير الكهربائي (النظام لأول بأستخدام قطب الألمنيوم  كأنود وقطب الكاثود من الحديد المقاوم للصدأ اما النظام الثاني والثالث بأستخدام اقطاب من الألمنيوم في ترتيب احادي القطب وثنائي القطب) وعملية تخثير كهربائي نبضي بالتناوب .

تم تحليل اداء طريقة التخثير الكهربائي من حيث ظروف التشغيل المختلفة مثل الأس الهيدروجيني الأبتدائي (5 ،7، 10) وكثافة التيار (0,5 ،1، 2)مللي أمبير /سم2, وقت التحليل الكهربائي 60 دقيقة , درجة حرارة المحلول\(25 ، 35) درجة مئوية , وترتيب الأقطاب , وفترات انعكاس القطبية (2,5 ،3 ،5 ، 10 ، 15) دقيقة مع كفاءة إزالة في مفاعل دفعي من خمسة واربعين تجربة حيث تم فحص كفاءة عملية الأزالة .

كانت كفاءة إزالة أيونات الكالسيوم والسيليكا والمغنيسيوم 80 %  ، 99 %  و 98 %  على التوالي ، تم الحصول عليها في كثافة التيار  من 1 مللي أمبير /سم2 ، القيمة الأبتدائية للأس الهيدروجيني 7  ، ودرجة حرارة 25 درجة مئوية  ووقت التحليل الكهربائي 60 دقيقة لعملية   التخثيرالكهربائي  باستخدام اقطاب الألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ.

نتائج كفاءة الأزالة التي تم الحصول عليها عن كل الأنواع المستهدفة هي اشارة الى ان كلا النظامين (احادي وثنائي القطب ) كانا اكثر فعالية لإزالة أيونات السيليكا والمغنيسيوم في حين اظهر الترتيب الثنائي القطب  كفاءة  اكثر لإزالة الكالسيوم عند كثافة تيار تساوي  1  مللي امبير /سم2  خلال 30 دقيقة  من المعالجة وقيمة الأس  الهيدروجيني  تساوي 10 مع إزالة 60 % و 97 % و98, 40 % و 95% و 96 % للكاليسيوم  والمغنيسيوم والسيليكا  لترتيب احادي وثنائي القطب على التوالي  .وقد لوحظ ان ترتيب ثنائي القطب يستهلك طاقة كهربائية اعلى من ترتيب احادي القطب وعند نفس الظروف التشغيلية.

طريقة التخثير الكهربائي النبضي تم دراستها لتحسين أداء عملية المعالجة عن طريق التنشيط الدوري للاقطاب حيث ساهمت في تقليل  استهلاك الاقطاب والطاقة الكهربائية .