تقييم الاداء التجريبي لتبريد الالواح الكهروضوئية باستخدام الطاقة الحرارية الارضية

وتألفت لجنة المناقشة من:

أ.م.د.ماهر حميد مجيد / رئيسا

أ.م.د.نبال فاضل فرمان/عضوا

أ.م.د.فرقد علي لطيف /عضوا

أ.م.د.عصام محمد علي/ مشرفا

بالإضافة الى تشريف السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا المحترم أ.د.ودود طاهر محمد.

تناول البحث تقنيتين من التقنيات المهمة في تبريد الخلايا الشمسية بأستخدام الماء وهما تقنية التبريد بالرش المائي وتقنية التبريد التبخيري ,حيث ركزت الرسالة على التحسين من كفاءة التحويل للخلية الضوئية عن طريق خفض درجة حرارة الخلية اثناء عملها.

صممت منظومة العمل في بغداد وسجلت النتائج خلال الأشهر (أيار ,حزيران,تموز و اب) من العام 2019 ومن خلال دراسة النتائج وتحليلها اثبتت التقنيتان جدارتها في خفض درجة حرارة الخلية والتحسين من كفاءتها للتحويل حيث استطاعة تقنية التبريد بالرش الى خفض درجة حرارة الخلية لاكثر من C⁰20 وتحسين كفاءتها بنسبة%23.1 اما عن تقنية التبريد التبخيري فقد استطاعت ان تخفض درجة حرارة الخلية لاكثر من C⁰10 وتحسين كفاءتها بنسبة %16.