تم في قسم الهندسة المدنية مناقشة رسالة طالبة الماجستير “زهراء رائد احمد” / تخصص ادارة المشاريع الانشائية رسالتها الموسومة “استخدام طريقة مقايسة الميل لأمثليه إنتاجية العمالة داخل الهياكل التنظيمية المختلفة” يوم الاثنين الموافق 4/5/2020 داخل قاعة الاستاذ الدكتور حامد شاكر بقسم الهندسة المدنية  والتي تم إنجازها بأشراف أ.م. د. أحمد محمد رؤوف

تألفت لجنة المناقشة من أ.م. د. كاظم رحيم ارزيج رئيسا وعضوية كل من أ.م. د. ميرفت رزاق ولي  و أ.م. د. حاتم عبد الكريم رشيد

تناولت دراسة الباحثة تحديد العوامل الرئيسية التي تسبب خسارة في إنتاجية العمال (LOP) من خلال عدة هياكل تنظيمية هي (Matrix، projectized, functional) حيث تم إجراء استبيان باستخدام طريقة تقنية دلفي Delphi، اضافة الى ذلك تحديد كمية الخسارة (الوقت) وتحليل الخسارة في الإنتاجية باستخدام طريقة الميل المقاسة (Measured Mile Method) وبالاعتماد على بيانات حقيقية لمشروع انشائي كبير في العراق.

تم انجاز البحث بالتعاون مع مختلف الوزارات (وزارة الاعمار والإسكان والبلديات -المركز الوطني للاستشارات الهندسية – الاعمار الهندسي – مديرية الاشغال العامة والصيانة – مديرية الطرق والجسور، وزارة الكهرباء) وشركات القطاع العام (شركة حمورابي للمقاولات الانشائية، شركة سعد العامة، شركة اشور للمقاولات العامة الانشائية،) وشركات القطاع الخاص الاجنبية والمحلية (جنرال الكتريك GE، Petrofac، شركة الاصيد للمقاولات العامة …الخ)

ومن الجدير بالذكر ان الطالبة نشرت بحثين:

• البحث الأول: تم نشره في المجلة البريطانية IOP من مستوعبات سكوبس (Scopus) بعنوان:

تحديد العوامل الرئيسية المؤثرة على إنتاجية العمالة ضمن الهياكل التنظيمية المختلفة في قطاع البناء العراقي

Identify the main factors affecting labor productivity within different

organizational structures in the Iraqi construction sector

• البحث الثاني: تم نشره في دار نشر سبرنغر (Springer) بعنوان:

استخدام طريقة الميل المقاسة لتحديد الخسارة الكمية في انتاجية العمالة لموقع انشائي في العراق

Using measured mile method   to quantify the loss of labor productivity in Iraqi construction site