مناقشة رسالة ماجستيرفي قسم هندسة النفط للطالب رعد محمد حسن  عبر المنصة الالكترونية

نظم قسم هندسة النفط / كلية الهندسة/جامعة بغداد مناقشة ماجستير باستخدام المنصة التعليميه الالكترونية للطالب رعد محمد حسن عن رسالته الموسومة

“The Method of Processing the Production of Asphaltene in the Buzurgan Oil Field”

وعبر المنصة الالكترونية  Google Meet وذلك يوم الثلاثاء الموافق 25/8/2020 الساعة التاسعة صباحا  وقد اشرف على إعداد الرسالة أ.م.د. اياد عبد الحليم عبد الرزاق

وتالفت لجنة المناقشة من :

أ.م.د. حسن عبد الهادي عبد الحسين / رئيسا

أ.م.د. رافد كاظم عباس /عضوا

م.د. فرقد علي هادي/عضوا

حيث جرت المناقشة بطريقه مثاليه تتلائم مع متطلبات جلسات المناقشة الاصولية

يعاني حقل بزركان النفطي من مشكلة ترسب الاسفلت نتيجة هبوط  الضغط الناتج عن استمرار الانتاج الناتج عن استمرار الانتاج , السلبيات الخطيرة لهذه الظاهرة تتمثل بانخفاض الانتاج الناجم عن انسداد المساكات وتقليل النفاذية والتبللية للصخور المكمنية بالإضافة الى انسداد الانابيب الناقلة . كما ان معالجة هذه الظاهرة تكون لها تكاليف اقتصادية عالية . إن مشكلة ترسب الاسفلت اصبحت من المشاكل المهمة في الصناعة النفطية لذلك فان معظم الشركات النفطية تصنعها في اولياتها وتستخدم العديد من التقنيات لمعالجتها.

تم التركيز في هذه الاطروحة على بناء موديل لترسب الاسفلت في حقل بزركان عن طريق برنامج محاكاة متخصص يسمى (GMG/WINPROP) لتحديد الظروف التي يحدث عندها ترسبت الاسفلت بالاعتماد على مكونات النفط الخام وخصائصا ولا سيما الفيزياء المتغيرة مع تغيير الضغط نتيجة الانتاج . وجود المختبرات في شركات النفط العراقية ساعدت على اجراء الفحوصات الضرورية للتعريف على نسب مكونات النفط الخام , وكذلك فحص (Pressure- Volume – Temperature) (PVT Cell)  للتعرف وعلى الخصائص الفيزياء للنفط . النتائج المختبرية كانت مهمة ايضاً في تحديث جديدة سميت بـ(MCII) Modified Colloidal Instability Index . والتي تمت اتباث صحتها ومقبوليتها ونتائجها المرضية .