حصول الاستاذ الدكتور رياض زهير الزبيدي من قسم هندسة الموارد المائية على براءة اختراع

منح الجهاز المركزي للتقيسس والسيطرة النوعية  كل من الاستاذ الدكتور رياض زهير و الاستاذ الدكتور حبيب رشيد   والمدرس الدكتورة سناء عبد الرزاق شهادة براءة اختراع عن ابتكار وتصنيع مرشحات مياه خزفية ذات كفاءة عالية في ترشيح المياه وامدصاص عدد من العناصر الثقيلة . تم تصنيع هذه المرشحات الخزفية من خلطات مختلقة لمواد اولية محلية باستخدام عدة انواع من الطين المحلي واضافة عدد من المضافات التي تعمل على تحسين خواص الامتصاص.   اخضعت المرشحات المصنعة الى سلسلة من الاختبارات الفيزيائية والكيميائية الهيدروليكية التي اثبتت فعاليتها وكفاءتها وقد عرضت شركة الفارس استثمار هذه البراعة  وتصنيع منقيات مياه خزفية واستغلالها محليا .وقد سبق وان منح الجهاز المركزي شهادة نموذج صناعي لخرطوشة تنقية مياه منتجة باستخدام مادة المرشحات الخزفية.
 من الجدير بالذكر ان الاستاذ الدكتوررياض زهيرهو احد تدريسي قسم هندسة الموارد المائية ويشرف على عدد من طلاب الدراسات العليا و هو خبير استشاري لوزارة الموارد المائية و تسلم العديد من المناصب الادارية المهمة في الكلية.