قسم الهندسة البيئية يبدأ نشاطه العلمي لسنة 2013 بأقامة محاضرات علمية حول تلوث التربة

ضمن نشاطات قسم الهندسة البيئية العلمية تم القاء محاضرتين حول تلوث التربة الاولى بعنوان “تحديد وتحليل تلوث التربة” وقام بألقاءها السيد علي عبد الله سلطان المالكي احد منتسبي وزارة الزراعة و الثانية بعنوان ” تقنيات معالجة التربة والمياه الجوفية الملوثةبالمواد العضوية وغير العضوية” وقام بألقاءها أ.م.د.أياد عبد الحمزة فيصل أحد التدرسيين في القسم وتضمنت المحاضرة الاولى المحاور التالية:

نبذة عامة عن تلوث التربة

انواع تلوث التربة

تأثير بقايا المبيدات في التربة، تحديدها وت حليلها

أما محاور المحاضرة الثانية فكانت كما يلي:

تقنيات معالجة التربة الملوثة

تقنية Soil vapor extraction

تقنية Electro-Kinetics Remediation Technology

وقد خرجت المحاضرتين بالتوصيات التالية:

– تشجيع البحوث الخاصة بالاثار السيئة للمبيدات على الانسان والبيئة واجراء مسوحات شاملة لمعرفة تراكيزها في التربة العراقية.

– تحقيق تعاون مشترك وفق مذكرة تفاهم بين كلية الهندسة في جامعة بغداد و وزارات الدولة التي تهتم بمعالجة التربة والمياه الجوفية الملوثة بالعناصر والملوثات العضوية للاستفادة من البحوث المختبرية المنفذة بهذا المجال في قسم الهندسة البيئية والمعتمدة على احدث الطرق و التقنيات ونقلها الى الواقع العملي.

وقد حضر المحاضرتين السيدة رئيسة القسم و عدد من السيدات و السادة اعضاء الهيئة التدريسية في القسم و الاقسام العلمية الاخرى بالاضافة الى طلبةالدراسات العليا والاولية.