تدريسية من قسم الهندسة المدنية تنشر بحثا في مجلة

Advanced Material research

نشرت الاستاذ  الدكتورة انغام الصفار البحث الموسوم:
“Measure and Analyze the Problems of Concrete Mixture production via Six Sigma DMAIC Tools: Central Concrete Mix Plant as a Case Study”
في مجلة Advanced Material research والتي تعد من المجلات  العالمية الرصينه و يبلغ معامل التائير لها  1.89. وتلخص بحثها بما يلي:
ان الهدف  الاساسي من منهجية ستة سيغما هو تطبيق استيراتيجية اساسها القياس تهدف الى التحسين المستمر للعمليات وتقليل الانحرافات وبالتالي تحسين الجودة للوصول الى رضاء الكلي لزبون من خلال تقديم مايفوق توقعاته.
ان الغاية من البحث هو تقييم جودة المصانع الانشائية (الخلاطة المركزية للخرسانة لعينة الدراسة) بواسطة استخدام منهجية سته سيغما ثم اقتراح نظام لتحسين جودة الانتاج الخرساني في شركة الرشيد العامة للمقاولات الانشائية. ولقد تم في البحث استعمال برنامجين حاسوبين الاول sigma level calculator  والمقترح من قبل الباحث لقياس الاداء الحالي للعمليات الانتاجية (الاخطاء لكل مليون فرصة ,المحصول مستوى سيغما) والبرنامج الثاني QI macros six sigma SPCsoftware for excel  والذي يستخدم الادوات الاحصائية لدورة دمايك من منهجية ستة سيغما للاغراض التالية:
تمييز الاسباب الجذرية للعيوب فضلا عن تحليل البيانات
تحديد مقدار وثبات العمليات الانتاجية.
الاستاذ الدكتورة أنغام عزالدين علي جمال الدين الصفار عضو هيئة تدريسية في قسم الهندسة المدنية حاصلة على شهادة الدكتوراة عام 1976 في الهندسة المدنية / ادارة المشاريع تقلدت منصب رئيس قسم الهندسة المدنية في الجامعة المستنصرية وهي الان المدير التنفيذي للبرنامج الوطني التعليمي للهندسة المستدامة NEPSE الفت كتاب –   Drainage Engineering ,University Of Mosul ,1991 لها 19 بحث منشوره في مجلات رصينة اشرفت على عدد من الاطاريح ورسائل الدكتوراه.

الرابط الخاص بالبحث: