مناقشة أطروحة الماجستير في قسم هندسة المساحة الموسومة ب (دمج نظم المعلومات الجغرافية مع التصوير الارضي الرقمي ذو المدى القريب لخارطة معمارية )

وتألفت لجنة المناقشة برئاسة ألاستاذ الدكتور أياد عاشور وعضوية كل من ألاستاذ المساعد الدكتور عباس زيدان خلف النداوي و المدرس مزاحم عبد الكريم علوان
وتلخص بحثة بما يلي :
التصوير الأرضي ذو المدى القريب وفر وبنجاح عملية إنتاج الخرائط كذلك إنتاج مجسمات ثلاثية الأبعاد في كثير من التطبيقات الهندسية المساحية والصناعية والمعمارية وحني التراثية منها.
و يتبنى البحث تطبيقين في كيفية استخدام تقنية المعلومات الجغرافية(GIS) ودمجها مع التصوير الأرضي ذو لمدى القريب وتضمن تطبيقين.
التطبيق الأول أستعين بنموذج مجسم معماري بمقياس( 1:1000) حيث تم التقاط صور رقمية   متعاقبة للمنطقة بلغ عددها 24 صورة عن طريق تثبيت كاميرا رقمية نوع (canon 1100D) على هيكل حديدي حول المجسم داخل مختبر المسح التصويري في قسم المساحة و أعدت خارطة رقمية ملائمة بالاعتماد على ارتفاع الكاميرا والبعد البؤري .
وزعت (30) نقطة ضبط ارضي وتدقيق وباستخدام جهاز قياس المسافات الالكتروني(total station  ) قيست إحداثياتها ألأرضية إل X,Y,Z أما الإحداثيات الصورية فتم قياسها مباشرة باستخدام برنامج المعالجة الصورية بالحاسوب وتم حساب الدقة المستحصلة لل 30 هدف عن طريق حساب جذر معدل مربع الخطأ ووجدت (  0.0003m±, 0.0187 m ±, 0.0086 m ±) في أل (Z, Y, X) على التوالي.
تم أعداد خارطة رقمية متعددة الطبقات وباستخدام برنامج أل (ArcGIS ) بكل ملحقاته بمقياس 1:50000 ,إن الخارطة المنتجة يمكن الاستفادة منها والرجوع إليها في أي وقت وتحديث أي بيانات بسهولة وسرعة وأقل كلفة ودقة إذا ماقورنت بالطرق التقليدية.
التطبيق الثاني اختير موقع اثري (المدرسة المستنصرية) في بغداد كمثال لتوثيق الأبنية التراثية.وتم ذلك بالتقاط  زوج مجسم من الصور  بينهم تداخل  أمامي 60% باستخدام الكاميرا الرقمية canon1100D وبقدرة تمييز 12mp ووزعت 30 نقطة ضبط وتحييك ومسحت إحداثياتها  باستخدام جهاز  إل Total Station نوع  Lieca 403ليزري وعلى بعد مسافة 20متر حتى قاعدة واجهه البناية وبعد تحديد مقدار التغطية في الصورة وكانت 12 متر تم تحديد البعد بين نقطتي الالتقاط وكانت 5 متر .
قيست الدقة باستخدام برنامج أل  EARDAS IMAGN)) في النقاط الأرضية وكانت (m 0.0091 ±,0.0269m ±, 0.0115m ) في أل Z,Y,X    على التوالي ,رسم الهيكل الخارجي للواجهة بمقياس 1:1000 ببرنامج ال GIS AUTOCAD)) ومن ثم رسم المجسم باستخدام برنامج ال (3DMax ) .