مناقشة رسالة  الماجستير الموسومة ( Extraction of aromatic hydrocarbons from lube oil using different co-solvent) في قسم الهندسة الكيمياوية

تم انجاز رسالة الماجستير للطالب مسلم عبد الحسين قاسم  في قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثه الموسوم “ Extraction of aromatic hydrocarbons from lube oil using different co-solvent “وبأشراف أ. د.  ابتهال كريم شاكر     وتألفت لجنة المناقشة برئاسة أ. د. سوسن عبد مسلم محمد وعضوية كل من أ. د. احمد فائق العلوي  و أ. د. سرمد طالب نجم       . وتلخص بحثة بما يلي :

تناول هذا البحث تاثير اضافة المذيب المشارك على عملية الاستخلاص بالفرفرال  لنوعين من مقاطع زيوت التزييت (spindle) و (SAE – 30 )  الماخوذه من وحدة التقطير الفراغي في مصفاة الدورة باستخدام عملية الاستخلاص بالمذيبات.تم استخدام نوعين من المذيبات المشاركة مع الفرفرال لأستخلاص المواد الاروماتية غير المرغوبة التي تؤدي الى خفض معامل اللزوجة للمقطع الزيتي الخام وهما الفورمامايد و مثيل البيروليدون.المتغيرات المؤثرة على عملية الاستخلاص  والتي تم دراستها هي درجة حرارة الاستخلاص و تتراوح من 70 الى 110 م للفورمامايد والفرفرال و80 الى 120 ملمثيل البيروليدون مع الفرفرال والمتغيرات الاخرى هو نسبة المذيب الى الزيت وتتراوح بين 1:1 الى 2:1 لعملية الاستخلاص بالفورمامايد مع الفرفرال, وتتراوح بين1:1 الى 3:1 لعملية الاستخلاص بـ NMP مع الفرفرال. اظهرت نتائج البحث ان معامل اللزوجة للرافنيتالناتج من عملية استخلاص المقطع الزيتي يزداد بزيادة درجة حرارة الاستخلاص, زيادة نسبة المذيب الى الزيت وزيادة المذيب المشارك الى الفرفرال بينما اللزوجة, معامل الانكسار و نسبة الانتاجية للرافنيت الناتج تنخفض عند زيادة درجة حرارة الاستخلاص,زيادة نسبة المذيب الى الزيت التزيت  او زيادة المذيب المشارك الى مذيب الفرفرال  لعملية الاستخلاص. افضل الظروف التشغيلية كانت عند استخدام الفورمامايد عند درجة حرارة 90 م ونسبة المذيب الى الزيت (1:1.5) ونسبة خلط للمذيب مع الفرفرال (40:60) للحصول على معامل لزوجة 102 واللزوجة 3.01 cst وبانتاجية 69.23 % . وبالنسبة لمذب NMP كانت افضل درجة حرارة هي 110 م ونسبة خلط للمذيب والزيت (1:2) ونسبة المذيب(40:60) الاعطاء معامل لزوجة 96 ولزوجة للزيت 9.10 cst وبانتاجية 68.50 %.