جائزة التعليم العالي للعلوم 2013 خطوة للارتقاء نحو العالمية
برعاية السيد علي محمد الحسين الاديب وزير التعليم العالي والبحث العلمي احتضنت جامعة بغداد وعلى قاعة الحكيم اقامة الاحتفالية الكبرى الخاصة بتوزيع جائزة التعليم العالي للعلوم للعام 2013 وهي الاولى من نوعها في العراق وبالتاكيد ليست الاخير فالتعليم العالي في العراق في تطور ملحوظ فقد اهتم بالبحث العلمي كثيرا وكثيرا وشجع الباحثين ماديا ومعنويا ليتواصلوا في ابحاثهم ومسيرتهم العلمية خدما للعراق العظيم ..

وقد حضر الاحتفالية معالي وزير التعليم العالي شخصيا حيث قام بتوزيع الجوائز على الفائزين وكذلك السيد محمد عطية السراج مدير عام البحث والتطوير والسيد محمد الربيعي رئيس لجنة التعليم العالي للعلوم ورئيس شبكة العلماء العراقيين في الخارج وكذلك رؤساء الجامعات وعمداء الكليات ورؤساء الاقسام والعديد من الاساتذه والباحثين في المجالات كافة والباحثين المشتركين في المسابقة وبالتأكيد الباحثين الفائزين …

وتم افتتاح الاحتفالية بتلاوتة آيات من الذكر الحكيم ومن ثم انشاد النشيد الوطني وبعدها القى السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي كلمته القيمة والتي اشاد من خلالها بالتعليم العالي والبحث العلمي واهتمام الوزارة بالبحث العلمي من خلال سياسات اطلقتها تمثلت بضرورة تسويق نتاج البحث العلمي العراقي الى الخارح وكذلك بدور اساتذتنا الباحثين في تطوير البحث العلمي .
وقد تم الاختيار والترشيح وفق معايير دقيقة وضعت من قبل لجان تقييم مشتركة عالمية ومحلية ومنها تسلسل المجلة عالمياً وهو قياس لاهمية المجلات العلمية المحكمة ضمن مجال تخصصها البحثي ، وكذلك الفائدة العلمية المضافة والفائدة الاقتصادية والعلمية المتوقعة للبحث .
ونأمل في المستقبل القريب ان تستحدث الوزارة جوائز في باقي الاختصاصات (الطبية ، الهندسية ، الزراعية والبيطرية ، الانسانية ….. وباقي التخصصات العلمية) .
ونحن نفخر بالفائز بالمركز الاول بجائزة العلوم الحياتية الاستاذ الدكتور سعد عبد الرحمن حسين علي كونه من جامعة بغد – كلية الصيدلة .. ليكون قدوةً لباقي الاساتذة المنتسبين لجامعة بغداد في الكليات كافة .