المكتب الاستشاري لمشاريع وبحوث البيئة

تأسس المكتب الاستشاري لمشاريع وبحوث البيئة في جامعة بغداد / كلية الهندسة في سنة 1997. ويقع المكتب في قسم الهندسة البيئية- كلية الهندسة- جامعة بغداد. تشرف على المكتب هيئة أستشارية تتألف من عميد كلية الهندسة وعضوية كل من مدير المكتب وثلاثة أو اربعة من أعضاء الهيئة يمثل كل منهم اختصاصاً معيناً . وتتألف الهيئة الاستشارية الجديدة للمكتب من:
1- ألاستاذ الدكتور أحمد عبد الصاحب محمد علي/ عميد كلية الهندسة/ رئيسا
2- ألاستاذ المساعد الدكتورة جذوة عبد الكريم /مدير المكتب
3- ألاستاذ المساعد الدكتورة زينب زياد أسماعيل/ عضوا
4- ألاستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد محمد/ عضوا
5- ألاستاذ المساعد الدكتورة شهلاء أسماعيل أبراهيم/ عضوا
6- ألاستاذ المساعد منى يوسف عبد الاحد/ عضوا

ويتألف المكتب من عدة شعب تضم المهندسين الاختصاصيين من حملة شهادات الدكتوراه والماجستير والبكالوريوس يزيد عددهم على 30 أختصاصياً. ويتم الحصول على الموافقات الاصولية للعاملين في هيئة المكتب والمساندين بعد تقييم السيرة الذاتية والعلمية لهم ويتم اختبار الكوادر التي لها خبرة كبيرة في مجال الدراسات والمشاريع التطبيقية البيئية

واهم اهداف المكتب

وضع الخبرات العلمية والفنية والجامعية في خدمة الخطط التنموية في مجال الحد من تلوث البيئة.
توفير مستوى عال من الاستشارات والخبرات المتخصصة في مجالات علوم البيئة الصرفة والعلوم التطبيقية والمشاريع الهندسية التي تخص موضوعات حيوية في مجالات تلوث المياه والهواء والتربة والتلوث الصناعي والسكاني والاشعاعي وغيرها من الموضوعات البيئية المهمة.
المساهمة في رفع مستوى ممارسة المهنة في هذا المجال من خلال توفير فرص العمل التطبيقي في مجال حماية وتحسين البيئة.
رفع مستوى العملية التعليمية من خلال حث طلبة الدراسات العليا بالبحث في مجالات حيوية وطلب معالجتها في حقل العمل.
تبادل الخبرات مع الجهات المعنية بشؤون البيئة داخل العراق وخارجه وبما يتلائم واحدث المستجدات العالمية في هذا المجال وبما يضمن المساهمة الفعالة للقطر في حماية بيئة الارض والغلاف الجوي.

يقوم المكتب الاستشاري لمشاريع وبحوث البيئة بتقديم جميع الخدمات الاستشارية والدراسات والبحوث التي تعنى بالبيئة والحفاظ عليها وعلى صحة وسلامة الانسان والتخلص من مصادر التلوث وضمن المحاور الآتية:

تصميم منظومات معالجة مياه الصرف الصحي والصناعية.
تصميم منظومات تصفية واسالة المياه للاغراض المدنية والصناعية.
تصميم شبكات المجاري ومياه الامطار في المدن والمصانع.
تصميم شبكات مياه الاسالة.
دراسات وبحوث انتقال ملوثات الهواء الناتج من مختلف المصادر.
تصميم منظومات السيطرة على ملوثات الهواء الناتجة من عمليات التصنيع المختلفة.
دراسات وبحوث التمثيل الرياضي لتلوث المياه الجوفية واساليب السيطرة عليه.
دراسات وبحوث التمثيل الرياضي لانتقال الملوثات في المسطحات المائية واقتراح طرائق وتقنيات السيطرة عليها.
دراسات التقويم النوعي للمصادر المائية المختلفة (أنهار ، بحيرات ، خزانات …وغيرها).
دراسات وبحوث التلوث الاشعاعي.
اجراء الدراسات الهيدرولوجية والهيدروليكية لأحواض الانهار.
اجراء جميع الفحوص الفيزياوية والكيمياوية للمياه والتربة.
مشاريع اختيار افضل المواقع لردم النفايات المنزلية والصناعية والخطرة .
اعداد الدراسات والبحوث الخاصة بالتعامل مع النفايات ذات الخصائص الخطرة والتصاميم الخاصة بوسائل السيطرة عليها.
تنفيذ برامج الادارة البئية لمختلف القطاعات.
تأهيل الشركات الصناعية الانشائية والخدمية للحصول على شهادة الـ ISO 9000 والتأهيل ضمن مواصفات الـ ISO 14000 .
اقامة الدورات التعريفية التأهيلية للحصول على شهادة الـ ISO 9000 ومواصفات الـ ISO 14000 .
اجراء دراسات الجدوى الاقتصادية والفنية للمشاريع البيئية.
الدراسات الخاصة بالنفايات الصلبة المنزلية واساليب الجمع والنقل والردم.
الدراسات والبحوث والتصاميم الخاصة بالتعامل مع النفايات الصناعية الصلبة والخطرة وطرائق تثبيتها وازالة الخطورة منها على وفق التقنيات المتعارف عليها عالمياً.
دراسات وضع انظمة تصنيف النفايات والمعايير الخاصة بمختلف ملوثات الهواء والمياه والتربة.