ضمن سلسلة نشاطات قسم الهندسة الكهربائية العلمية للفصل الدراسي الثاني للعام الاكاديمي 2013-2014, القى في قسم الهندسة الكهربائية  المدرسان سيف الدين عبد الامير من قسم الهندسة الكهربائية وعبد الله عبد علي جاسم من مركز الحاسبة محاضرة عن المدينة الذكية يوم الاثنين المصادف 21/4/2014 .حضر المحاضرة جمع الاساتذة والمهندسين من قسم الهندسة ألكهربائية وقسم هندسة المساحة وقسم هندسة الحاسبات في كلية الهندسة/جامعة بغداد والجامعة التكنولوجية ومركز التخطيط الحضري والإقليمي في جامعة بغداد.
ناقش المحاضران في المحاضرة موضوع المدن الذكية وإمكانية تطبيقها في مدن العراق المختلفة. بدأ المحاضران بتعريف مفهوم ألذكية كمصطلح وتطبيقه على المدينة. بعد ذلك استعرضا خطوات بناء مدينة ذكية بالاعتماد على المصادر البشرية ومصادر البنى التحتية ومصادر الاتصالات والمعلوماتية.كما ناقشا الحلول الشاملة التي قدمتها شركة IBM والتي تعد من اهم الشركات العالمية في مجال المدن الذكية والتي تتضمن التعليم الالكتروني والصحة الذكية والحكومة الذكية والمرور الذكي والنقل الذكي والبناء الذكي الاخضر. ثم استعرضا دراسة لواقع بغداد وطريق البدء في تكوين مركز عمليات لتنظيم المعلومات والبيانات عبر شبكة متقدمة تستفيد منها جميع مكونات الدولة والمواطن بشكل رئيسي لضمان بيئة نظيفة مع ديمومة الموارد.
وبعد انتهاء المحاضرة جرى نقاش بين الحضور والمحاضران اثرى موضوع المحاضرة.