للفترة 15/10/2011  لغاية 3/11/2011

مجمل النشاطات التي تضمنها القسم خلال الفترة اعلاه هي :-

1. عقد اجتماع للهيئة العامة يوم الثلاثاء الموافق 1/11/2011 برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور سعد محسن المشاط. تناول الاجتماع اهم النقاط التالية:

• التوجيه لترشيح عدد من تدريسي القسم من حملة الماجستير للبعثات الدراسية لدراسة الدكتوراه وحسب العدد المخصص من قبل رئاسة جامعة بغداد لعمادة كلية الهندسة ومنها لقسم الهندسة الميكانيكية لاكمال الدكتوراه وللاختصاصات الموائع والحراريات، الميكانيك التطبيقي، التصنيع .
  • المشاركة في يوم العلم من قبل الاساتذة الذين لديهم بحوث منشورة عالميا او عربيا او لديهم براءة اختراع او عقود مع الدولة.
  • التأكيد على الاشتراك في المكتبة الافتراضية .

1. عقد اجتماع للجنة التوثيق المشكلة في القسم بتاريخ 19/10/2011 حيث تضمنت التوصيات التالية:-

• تحديد مهام اعضاء اللجنة كل على حدة للقيام ومتابعة اعمال التوثيق للعام الدراسي 2011/2012.
  • ضرورة التواصل مع اللجان الاخرى من خلال توثيق نشاطاتها واعمالها
  • تحديد احتياجات اللجنة من اثاث مكتبي وقرطاسية وغيرها من مستلزمات.
  • التاكيد على تسلم النشاطات بمرفقات التوثيق من كتب رسمية وكتب التأييد وغيرها.

1. عقد اجتماع للجنة مختبر التكييف المشكلة في القسم بتاريخ 23/10/2011 حيث تضمنت التوصيات التالية:-

• بغية تطوير المهارات العملية والعلمية للطلبة اوصت اللجنة بتجهيز المختبر بالمعدات الخاصة باللحام, اجهزة قياس معدل جريان الهواء، بوسترات تعليمية، تنفيذ زيارات ميدانية لمحطات تكييف مركزية.
  • اكمال نواقص جهاز التكييف التعليمي.

1. المشاركة في مؤتمر شركة  الالمانية STAHLالخاص بتصنيع(Cranes)الذي اقيم في فندق عشتار شيراتون من قبل كل من التدريسيين الاستاذ حسين يوسف والاستاذ المساعد الدكتور عدنان العزاوي والاستاذ الدكتور اكرم وهبي والمدرس الدكتور احمد عبد الرسول والمدرس مكي حاجم.
  2. عرض مناقشة مصغرة ( سيمنر) للاستاذ المساعد الدكتورة كريمة اسماعيل عموري حول ايفادها الى الولايات المتحدة الامريكية كأستاذ زائر ضم منحة فولبرايت. حيث تم انجاز مايلي:

• انجاز البحث الموسوم:Analysis of Thermal & Electrical Performance of a Hybrid (PV/T) Air Based on Solar Collector for Iraq  وقد تم قبوله في مجلة الهندسة الميكانيكية وهندس المواد
  • زيارة كل من ( محطة انتاج الكهرباء الشمسية، محطة انتاج الكهرباء باستخدام التوربينات الهوائية، معرض الاليات والمعدات الميكانيكية والزراعية، شركة داو للمنتجات الكيمياوية ومختبراتها، البيت الشمسي ذو الاستهلاك الصفري للطاقة).
  • المشاركة في الحلقات النقاشية في استخدامCFD الجريان المتعدد الاطوار في مختلف التطبيقات الهندسية والتعامل مع النماذج الرياضية لموديلات الاضطراب.
  • القاء محاضرات في جامعة ميشغان وبحضور عدد من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا في موضوع استخدام BEMفي تحليل الجريان المضطرب حول الاجسام الطائرة
  • حضور محاضرات ملقاة من قبل اساتذة من جامعة مشيغان حول النظم الاداري والمالية ومنهجية تقديم المقترحات للمنح الدراسية للطلبة

اللجنة الاعلامية

قسم الهندسة الميكانيكية