من ضمن فعاليات هندسة المساحة وكما معهود عليه اقام القسم ندوة تعريفية للمرحلة الاولى في يوم الاحد المصادف 9-12-2018 , وقد افتتح الجلسة السيد رئيس القسم الاستاذ الدكتور محمود ذياب بكلمات توجيه   وتشجيع للطلبة الجدد , كما شملت الندوة على عروض فديوية ارشادية للمناهج التدريسية في القسم والتي قام بألقائها نخبة من التدريسيين من بينهم الاستاذ الدكتور حسين علوان تكلم عن اساس علم المساحة وتخصصاته واهمية كل تخصص والمواد الدراسية لكل مرحلة وارتباطها مع بعضها .ثم القت الاستاذة الدكتورة فنار منصور نبذة عن مراحل تطور اختصاص هندسة المساحة و تطبيقاته الحديثة وارتباط هذة التطبيقات مع العلوم الاخرى.  تكلم الاستاذ الدكتور حسين صباح عن اهمية دور نظم المعلومات الجغرافية في كافة التخصصات وتخصص الجيوماتك بصورة خاصة واستخدامه بشكل عملي وتطبيقي على نطاق واسع من قبل المؤسسات الحكومية والاهلية. كما القى المدرس عمر علي ابراهيم محاضرة مختصرة عن التقنيات الحديثة في هندسة المساحة ومدى مواكبة القسم لهذه التقنيات لغرض تخريج طلاب ذو معرفة بالاساليب والاجهزة المساحية الحديثة والمتطورة.وكان هدف الندوة لتعريف الطالب باختصاص هندسة المساحة و الية عمل مهندس المساحة وامكانية توفر سوق العمل المرتبط به, وقد أختتمت اللجنة التحضيرية الندوة بكلمات تعزيزية للطلبة متمنين لهم النجاح الباهر والتقدم كما قامت بأستضافة  الطلبة على مأدبة طعام بسيطة أحتفاءاً بهم.