تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” إزالة النحاس من مياه المخلفات المصنعه بواسطه تقنية الأمتزاز الكهرومغناطيسي وباستخدام قشورالموز كمادة ممتزة ” للطالبة أسراء نزيه عبد في قسم الهندسة البيئية بكلية الهندسة/جامعة بغداد وقد اشرف على إعداد الرسالة أ.د. حيدر محمد عبد الحميد.

وتألفت لجنة المناقشة أ.م.د. اياد عبد الحمزه فيصل (رئيسا), أ.م.د. فارس حمودي العاني (عضوا) و م.د. حسين مجيد فليح (عضوا).  بعد امتحان لجنة المناقشة الطالبة في محتويات الرسالة, قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير

مستخلص بحث الطالبة  كالآتي:

في هذا البحث تم دراسة تأثير استعمال المجال المغناطيسي على عمليه الامتزاز لايون النحاس  باستعمال قشور الموز كماده مازه. والماده المازه المنتجه محليا وجد انها تمتلك خصائص فيزيائيه مشابهه للفحم المنشط, وحضرت بالتحلل الحراري.

تم ايجاد المساحه السطحيه للماده المازه بعد عمليه التحلل الحراري وقدرها (2.8872, 2.6937, 2.6367 م2/غم) لحجم جزيئي (250 مايكرمتر, 710 مايكرومتر, 1.7 ملم) بالتعاقب.

تم دراسة امكانية استخدام مادة مازه  منتجة محليا من قشور الموز لإزالة الملوثات الغير عضوية (عنصر النحاس) من المياه المحضرة مختبريا بواسطة عملية الإمتزاز.

تم اجراء كلا من تجارب النظام المستمر( باستخدام وبدون استخدام المجال المغناطيسي بالعمليه) وتجربه الدفعات. وتم ايجاد قابليه الإمتزاز التراكميه بالنظام المستمر للمادة المازه المنتجه من قشور الموز باستعمال عمود الحشوة الثابتة بشكل افقي.

بنظام التجربه على دفعات للماده وجد ان علاقة التوازن هي من النوع المفضل favorable type. وتم اختيار افضل موديل رياضي يُمثل النتائج العملية فوجد ان موديل لانكَمير (Langmuir) هي افضل الموديلات بقيمه عامل الارتباط (0.968).

كما تم القيام بسلسلة من التجارب المستمرة (Continuous Experiments) ودراسة تأثير تغيير كل من معدل الجريان , حجم الحبيبات , وزن الماده المازه ,التركيزالابتدائي للملوث والاس الهيدروجيني على عملية الامتزاز الحيوي وذلك بدون استخدام مجال مغناطيسي. وتم تثبيت الظروف الامثل لكل تجربه وكالاتي معدل الجريان (0.25لتر/دقيقة) حجم الحبيبات (250 مايكرومتر).وزن الماده المازه (6 غم), التركيز(1 ملغم /لتر), الأس الهيدروجيني(8).

ايضا في النظام المستمر مع استخدام المجال المغناطيسي تم دراسه تأثير كل من معدل الجريان, التركيزالابتدائي للملوث, مسافة التعرض للمجال الكهرومغناطيسي, قوة المجال الكهرومغناطيسي ,الاس  الهيدروجيني. وتم تثبيت الظروف الامثل لكل تجربه وكالاتي معدل الجريان (0.25لتر/دقيقة) التركيز(1 ملغم /لتر), مسافةالتعرض للمجال الكهرومغناطيسي (40سم), قوة المجال الكهرومغناطيسي (Gauss 325 ( الأس الهيدروجيني (8).

وتم أيجاد أن مسافة التعرض للمجال المغناطيسي وشدة المجال المغناطيسي تؤثر على عملية الأمتزاز , التجارب بهذه الدراسة أظهرت أن إزالة أيونات النحاس وقابلية الأمتزاز التراكمية للمادة المازة تزداد بزيادة مسافة التعرض للمجال المغناطيسي وشدة المجال المغناطيسي. حيث هناك انخفاض ملحوظ في قيم (جهد زيتا) عند تطبيق المجال الكهرومغناطيسي. وكانت نسبه انخفاضها لمدى معدل الجريان (L/min.0.25-0.65( كانت (41%-26%), لمدى التركيزالابتدائي للملوث (mg/L3-1) كانت (41%- 26%), لمدى مسافة التعرض للمجال الكهرومغناطيسي (56%- 41%), لمدى قوة المجال الكهرومغناطيسي (Gauss 235-50) كانت (41%-25%), لمدى الاس  الهيدروجيني(4-8) كانت (57%- 38%). ونسبه الزياده في قابلية الأمتزاز التراكمية للمادة المازة لمدى معدل الجريان(L/min.0.25-0.65( كانت (41%-39%), لمدى التركيزالابتدائي للملوث(mg/L3-1) كانت (49%- 47%), لمدى الاس  الهيدروجيني(4-8) كانت (47%- 37%).