أقيمت ندوة بعنوان ( نظم خزن الطاقة ) برعاية قسم هندسة الطاقة وبالتعاون مع وزارة العلوم والتكنولوجية / دائرة الطاقات المتجددة ومركز بحوث الطاقة المتجددة النانوية ، وشملت الندوة عدة محاور وهي :-

1. انتاج الهيدروجين باستخدام تقنية النانوتكنولوجي.
  2. طرق خزن الهيدروجين بالحالة الصلبة .
  3. التطبيقات المختلفة لاستخدام الهيدروجين بخلية وقود.
  4. طرق ونظم الخزن الحراري .
  5. الخزن بالبطاريات لمنظومات الطاقات المتجددة .

وقد حضر الندوة ممثل السيدة عميدة كلية الهندسة ا.م.د ميثم مطشر شرقي ورئيس قسم هندسة الطاقة ا.م.د عصام محمد علي واعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلابهم ، كما حضر الندوة محموعة من المختصين في هذا المجال من وزارة العلوم والتكنولوجية وكذلك من مركز النهرين للطاقات المتجددة .

التوصيات

توصي اللجنة المنظمة لندوة نظم خزن الطاقة والسادة المحاضرين المعنيين بالندوة بالاتي :-

1. ضرورة التركيز على الابحاث العلمية الخاصة بانتاج الهيدروجين ونظم خزن الطاقة في حالاته الصلبة والمسيلة .
  2. ضرورة دعمقسم هندسة الطاقة / كلية الهندسة على انشاء مختبر تخصصي يهتم بنظم خزن الطاقة المستدامة وبانواعها المختلفة .
  3. ضرورة مد جسور التعاون العلمي بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والوزارات الاخرى وبالاخص وزارة الصناعة لغرض انشاء سيارة صديقة للبيئة تعمل بخلية الوقود التي تشتغل بوقود الهيدروجين .
  4. تطوير البحوث العلمية الخاصة ببطاريات خزن الطاقة وبانواعها المختلفة والتي تعمل في ظروف بيئية مختلفة .
  5. حث طلبة الدراسات العليا المختصين بهذا المجال على العمل في مجال خزن الطاقة بانواعها المختلفة وتاثيرها على استهلاك الطاقة و البيئية .