في إطار السعي للأنفتاح على العالم الخارجي وتعزيزًا لسياسة جامعة بغداد في دعم التعاون البحثي على المستوى الدولي وبما يعكس قدرة الباحث العراقي على مسايرة التطور العلمي والتقني على مستوى العالم، حصل الدكتور سرمد فؤاد جابر الأنصاري احد تدريسي قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة/ جامعة بغداد على مقعد مدرس زائر في جامعة ECU الاسترالية وقد ادرج اسمه في الموقع الرسمي للجامعة الاسترالية وهو أحد اساتذة كلية الهندسة الزائرين. يتيح هذا التعيين للأكاديمي العراقي حق الاستفادة من مرافق الجامعة الاسترالية كافة والولوج الى المكتبات العالمية بدون قيود من خلال موقع الجامعة ويبنى التعاون على أساس تقديم مقترحات البحوث من قبل الباحث العراقي بعد اقرارها من اللجان العلمية ليتم استكمال الجانب العملي منها في مختبرات الجامعة الاسترالية و ليتم بعد ذلك تدقيق ومناقشة النتائج عن بعد وبشكل مشترك ثم الانتقال الى مرحلة كتابة النسخة النهائية للبحث وتقديمها للنشر باسم جامعتي بغداد و ECU. وقد اثمر هذا التعاون خلال السنة الاولى عن نشر اربعة بحوث رصينة نشر اثنين منها في مجلات مدرجة في مستوعبات سكوبس وكلاريفت والبحث الثالث تم قبوله نشر وإلقاء في مؤتمر ابوظبي للنفط والغاز والبحث الربع قبل في مؤتمر العراق الخامس للنفط والغاز الذي ينظم سنويا من قبل مركز البحث والتطوير النفطي/وزارة النفط.

الجدير بالذكر ان الدكتور سرمد الأنصاري هو احد التدريسيين العائدين من الابتعاث ولديه العديد من البحوث المنشورة في مجلات عالمية  والمشاركات الدولية ويحمل معامل التأثير H8 ويسجل له ٣٤٠ استشهادًا ودوليا وفقا لموقع كوكل سكولر كما انه مقيم محكم للعديد من المجلات العلمية العالمية وشارك بتقييم ٧٢ بحثا لما يزيد عن ٢٣ مجلة دولية مختلفة وفقا لموقع ببلون الذي يشغل من قبل قاعدة بيانات كلارفيت اناليتكل.