قسم الهندسة الكهربائية ينظم سمنارا تحت عنوان “ تنفيذ الانظمة الرقمية باستخدام مصفوفة البوابات المنطقية (FPGA)

نظم قسم الهندسة الكهربائية /كلية الهندسة في جامعة بغداد يوم الاربعاء المصادف 25-4-2018 ومن ضمن نشاطات القسم للعام الدراسي 2017-2018 سمنارا بعنوان ” تنفيذ الانظمة الرقمية باستخدام مصفوفة البوابات المنطقية (FPGA)”  قدمته الدكتورة أسماء حميد وهي أحدى تدريسيات قسم الهندسة الكهربائية. وقد حضر السمنار عدد من تدريسيي القسم.

وهدفت الحلقة النقاشية الى تعريف الحضور بالمبادئ الاساسية وفوائد مصفوفة البوابة المنطقية حيث قالت د.أسماء بأن  مصفوفة البوابة المنطقية عبارة عن دائرة متكاملة يمكن تكوينها من قبل المستخدم لمحاكاة اي دائرة رقمية طالما هناك موارد كافية وأنه يمكن ملاحظتها كمصفوفة من الكتل المنطقية الشكل مربوطة خلال ربط مبرمج لمجموعة من المفاتيح.

وأكدت الباحثة بضرورة توفير بيئة تصميم على أساس مبادئ التصميم الرقمي ومكوناته واوضحت مثال عن البوابة المنطقية  (AND) رباعية الادخال و كيف يتم ربطها.كما ذكرت الباحثة الكثير من فوائد مصفوفة البوابة المنطقية والتي منها، أنه التصميم باستخدامها أسرع وأرخص، مثالية للتصميم حسب الطلب، تقدم مزايا التكامل العالي، منطق مخصص سريع جدا، أسرع من المعالجات الدقيقة والمتحكمات، مرنة أكثر من الرقائق المخصصة حيت تسمح بتفاضل غير محدود.

وقد أغنى السادة الحضور الحلقة النقاشية بمجموعة من الاسئلة التي أجابت عنها الباحثة.