” في يوم الاحد الموافق 17/11/2019 تمت مناقشة الطالب سيف الدين ماجد اسماعيل في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة / جامعة بغداد وقد أشرف على إعداد الرسالة أ.م.د. محمد قادر اسماعيل .

وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل: أ. سعد عيسى سرسم (رئيساً)؛ أ.د.امجد حمد خليل (عضواً) ؛ أ.م.د. حسن حمودي جوني (عضواً). بعد  امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الرسالة، قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بدرجة جيد جداً عالي

تحسس الرطوبة للخرسانة الاسفلتية المعدلة بمضاف الطين النانوي

المستخلص

ان ديمومة الخلطة الاسفلتية الحارة ضد ضرر الرطوبة غالباً متعلقة بقوة الالتصاق بين الاسفلت والركام, وان تحسين جودة الترابط بين الاسفلت والركام من شأنه أن يُقلل من حساسية الخلطة الاسفلتية الساخنة لضرر الرطوبة ويزيد من ديمومتها. ان معاملة السمنت الأسفلتي بالمواد النانوية يؤدي الى زيادة قوة التجاذب والالتصاق بين الاسفلت والركام نتيجة للمساحة السطحية العالية للمواد النانوية وبالتالي يزيد من مقاومة الرطوبة. الطين النانوي الحاوي على معدن المونتموريلونايت هو احد اكثر السيليكات شيوعاً واكثرها اماناً وغير مكلف ومستدام واكثرها استخداماً. في بداية هذا العمل تم طحن الطين العراقي الحاوي على معدن المونتموريلونايت الى حجم النانو وتم فحص تركيبه الكيميائي بواسطة الفلورة بالأشعة السينية وحيود الأشعة السينية. بعد ذلك تم اضافة % 2  و4  %و6 % من معدن المونتموريلونايت كنسبة من وزن السمنت الأسفلتي.

تم استخدام نوعين من السمنت الأسفلتي, درجة اختراق (40-50) ودرجة اختراق (60-70) في هذا العمل وتم اضافة خمسة نسب لكل خلطة (6 ,5.5 ,5 ,4.5 ,4)% من الوزن الكلي للخلطة. تم تحديد  الخواص الفيزيائية للسمنت الأسفلتي وخواص مارشال واختبار نسبة قوة الشد و اختبار مؤشر القوة المتبقية في هذا العمل لايجاد تأثير معدن المونتموريلونايت على حساسية الخلطات الاسفلتية للرطوبة. كان العدد الكلي للنماذج المستخدمة 216 نموذج بواقع 120 نموذج لاختبارات مارشال و48 نموذج لاختبار نسبة قوة الشد و 48 نموذج ايضا لاختبار مؤشر القوة المتبقية. كان المحتوى الامثل للأسفلت هو 4.91 % و 5 % للسمنت الاسفلتي درجة (40-50) ودرجة (60-70) على التوالي.

أظهرت النتائج ان معاملة السمنت الاسفلتي مع الطين النانوي الحاوي على معدن المونتموريلونايت ادى الى زيادة المحتوى الامثل للسمنت الأسفلتي بنسبة % 4.28 و% 8.55 و % 11.6 للسمنت الأسفلتي درجة (40-50) وبنسبة % 2 و5  %و % 6.6 للسمنت الأسفلتي درجة اختراق (60-70) مع اضافة2 % و 4  %و6  %من المونتموريلونايت على التوالي. ثباتية مارشال ازدادت تدريجيا مع زيادة محتوى المونتموريلونايت وان اضافة % 6 من معدن المونتموريلونايت سجل اعلى زيادة في ثباتية مارشال حيث ازدادت بنسبة % 26.35 و% 22.26 للسمنت الأسفلتي درجة اختراق  (40-50) و (60-70) على التوالي مقارنةً مع الخلطة العادية والتي كانت 9.45 و7.39 كيلو نيوتن على التوالي.

ان مقاومة الخلطة الأسفلتية لضررالرطوبة تحسنت مع اضافة معدن المونتموريلونايت بالاعتماد على الزيادة في قيم نسبة قوة الشد ومؤشر القوة المتبقية وان اضافة % 4 من المونتموريلونايت سجلت اعلى زيادة لهذه القيم للسمنت الاسفلتي درجة (40-50) حيث ازدادت الى% 91.23 و % 85.94على التوالي مقارنةً مع الخلطة العادية والتي كانت% 81.6  و% 73.17 على التوالي,  بينما كانت اضافت % 6 من معدن المونتموريلونايت قد سجلت اعلى زيادة لقيم نسبة قوة الشد ومؤشر القوة المتبقية للسمنت الاسفلتي درجة (60-70) حيث ازدادت الى  % 88.41و% 84 على التوالي مقارنة مع الخلطة العادية والتي كانت  % 80.38و % 71.17على التوالي.