تم إنجاز اطروحة الدكتوراه للطالب خالد مجيد جعيد  في قسم الهندسة البيئية على قاعة المناقشات في القسم عن بحثه الموسوم “إزالة  دفق المبيدات باستخدام عملية الاكسدة المتقدمة بواسطة الطاقة الشمسية ” وبأشراف ألاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبد العزيز مصطفى والاستاذ المساعد الدكتور حسين علي أحمد. وتألفت لجنة المناقشة برئاسة أ..د. عباس حميد سليمون وعضوية كل من أ.د. رياض الانباري، أ.م.د. عواطف سؤدد الصقار، أ.م.د. شهلاء اسماعيل أبراهيم، و أ.م.د. فارس حمودي.
وقام الباحث بدراسة تحلل المبيدات (diuron و2,4-D  و (2,4,6-TCP في المحاليل المائية باستخدام منظومة ريادية تعمل بنظام الاكسدة المتقدمة المتجانس (التحفيز بنظام الفنتون الضوئي) ونظام الاكسدة  المتقدمة غير متجانس (التحفيز الضوئي بثنائي أوكسيد التيتانيوم) باستخدام الطاقة الشمسية.
تتكون المنظومة الريادية من (compound parabolic collectors) تم تصنيعها في ورشة محلية ونصبت في جامعة بغداد، في الفناء الخلفي لقسم الهندسة البيئية.
درست تأثير المتغيرات المختلفة  H2O2 = (200-500mg/L) وFe+2 = (10-40mg/L)  وTiO2 = (200-(600 mg/L) و التراكيز الابتدائية للمبيدات (5-30 mg/L)  وعلاقتها مع كفاءة الازالة  .
بلغت الازالة لنظام الاكسدة المتجانس وبالظروف المثلى بلغت 79.75%  و77.4% و 73.6%   لل (diuron و  2,4-D  و (2,4,6-TCP ولنظام الاكسدة غير متجانس بلغت %80.65 و %83.8 و 77.2% لل (diuron و  2,4-D  و2,4,6-TCP) على التوالي ، في كلاالنظامين ((2,4,6-TCP مثل المبيد الأكثر مقاومة للأكسدة والأكثر إستهلاكا للمادة المحفزة .
جرى اختبار نظام الاكسدة غير المتجانس للخليط الاحادي والثنائي والثلاثي للمبيدات وأظهرت النتائج ان المبيد (2,4-D) هو المبيد الاكثر تحللا حيث بلغ التركيز المتبقي بعد زمن 40 دقيقة 18.1 % من التركيز الابتدائي. وبينما المبيد (2,4,6-TCP) الاكثر مقاومة للأكسدة حيث بلغ التركيز المتبقي بعد 40 دقيقة 37.3 % من التركيز الابتدائي. بينت النتائج ان وجود المبيد (2,4,6-TCP) في المزيج يقلل من كفاءة الاكسدة. حيث عند استخدام المحلول الثنائي (diuron و 2,4,6-TCP) بلغ التركيز المتبقي في نهاية التجربة 29.2% بدلا من 23.1% في حالة استخدام ال( diuron) فقط وبنفس التركيز. و عند استخدام المحلول الثلاثي ( diuron و2,4-D و2,4,6-TCP) بلغ التركيز المتبقي في نهاية التجربة 27.2% بدلا من  23.1% في حالة استخدام ال( diuron) و18.1% في حالة استخدام 2,4-D.
تم استخدام نموذجين للتنبؤ عن النتائج التجريبية. النموذج الاول استخدم الشبكة العصبية الاصطناعية لنمذجة النتائج التجريبية، اما النموذج الثاني استخدم للتنبؤ عن النتائج التجريبية لنظام الاكسدة غير المتجانس لمزيج المبيدات وكانت القيم المتوقعة قريبة من النتائج التجريبية لكلا النموذجين.