الدراسات العليا بعد النجاح في السنة التحضيرية(الكورسات) و إلى الحصول على الوثائق

1.مقترحات المشاريع:

ملء الملحق رقم ( اضغط هنا 1) الخاص بمقترحات المشاريع من قبل الطالب و عرضه على اللجنة العلمية في القسم و في حالة موافقة اللجنة يرسل إلى السيد معاون العميد للشؤون العلمية و الدراسات العليا لإجراء التدقيق اللازم  و من ثم عرضه على مجلس الكلية.حال إقراره من مجلس الكلية يرفع إلى مجلس الجامعة للمصادقة عليه .

2.التمديدات الملحق رقم ( اضغط هنا 2):

أ.لطلب التمديد الأول (ستة أشهر) بعد انتهاء السنة الأولى يقوم الطالب بتقديم الطلب قبل أسبوعين على الأقل من انتهاء المدة.

ب.لطلب التمديد الثاني (ستة أشهر) بعد انتهاء التمديد الأول يقوم الطالب بتقديم الطلب قبل شهرين على الأقل  من انتهاء المدة.

ت.لطلب التمديد الثالث(ستة أشهر) و الخاص بطلبة الدكتوراه حصرا وبعد انتهاء التمديد الثاني يقوم الطالب بتقديم الطلب قبل شهرين من انتهاء المدة .

3.إنهاء الأطروحة أو الرسالة لتقديمها :

أ.يقدم الطالب طلبا إلى رئيس القسم لغرض إرسال الرسالة أو الأطروحة للتقويم العلمي و اللغوي مع مراعاة مصادقة المشرف على إكمال الطالب الرسالة أو الأطروحة .

ب:تناقش اللجنة العلمية في القسم طلب الطالب و تقوم بترشيح أساتذة في الاختصاص لتقويم الرسالة أو الأطروحة علميا و لغويا و يرسل أسماء الأساتذة المرشحين للتقويم العلمي و اللغوي إلى المعاون العلمي لاختيار احدهم .

ت.تقوم شعبة الدراسات العليا بإجراء اللازم و ينتظر الطالب رد المقومين العلمي و اللغوي .

ث.تقترح اللجنة العلمية في القسم لجنة المناقشة بعد ورود نتيجة ايجابية للتقويم العلمي و اللغوي و ترسل إلى معاون العميد للشؤون العلمية و الدراسات العليا لإصدار الأمر الإداري الخاص بتشكيل اللجنة.

بعد المناقشة يقوم  الطالب بإجراء التعديلات المطلوبة منه،يقوم الأستاذ المناقش الذي تخوله اللجنة (عدا المشرف)وملء الملحق رقم (اضغط هنا 3) و توقيعه .

ج.يقوم الطالب بتقديم ما يثبت انه قدم أو نشر بحثا مستلا من الأطروحة مع المشرف في مجلة رصينة .

ح:توقيع الرسالة أو الأطروحة من قبل لجنة المناقشة .

خ.تجليد الرسالة أو الأطروحة بلون احمر حصرا مع مراعاة أن لا يكتب اسم المشرف على التجليد الأحمر.

د.يقوم الموظف المسؤول في شعبة الدراسات العليا بمراجعة جميع المتطلبات وثم ترسل الأطروحة أو الرسالة إلى مكتب السيد العميد لغرض توقيعها من قبله.

4.استحصال الأمر الجامعي

أ.تسليم نسخ الاطاريح إلى الجهات صاحبة العلاقة و الحصول على تأييدهم بهذا الشأن ملحق رقم (اضغط هنا 4) .

ب.الحصول على براءة الذمة من الجهات ذات العلاقة كما موضح في ملحق رقم (4) أيضا.

ت.عمل 15 CD يحوي على نسخة من الأطروحة .

ث.إعداد ملف (word ) يتضمن اسم الطالب ،عنوان الأطروحة ،اسم المشرف،أسماء المناقشين،اسم السيد رئيس القسم ،اسم السيد العميد ومع ألقابهم العلمية بالطبع ،و يضاف إلى ذلك ملخص الأطروحة و يكرر كل ما طلب أعلاه باللغتين العربية و الانكليزية .يجب إرفاق صور عن المناقشة بما لا يقل عن 5 صور ثلاثة منها مع لجنة المناقشة .

ج.محضر المناقشة.

ح.كتاب منح الشهادة.

خ.درجات الطالب.

د.نتيجة المقوم العلمي.

ذ.ملخص الأطروحة(نسخة باللغة العربية و أخرى باللغة الانكليزية).

ر.نسخة من شهادة الجنسية و هوية الأحوال المدنية و جواز السفر.

ز.استمارة الدرجات.

س.استمارة بيانات الطالب .

ش.نسخة من الأمر الإداري الخاص بتشكيل لجنة المناقشة .

ص.نسخة من مصادقة مجلس الجامعة على جلسة مجلس الكلية + جلسة مجلس الكلية .

ض.استمارة من 3 صفحات .

5.استحصال وثيقة

1.طلب إلى معاون العميد ملحق رقم( اضغط هنا 5)

2.وصل من الشعبة المالية بالمبلغ المطلوب و حسب عدد الوثائق (يجب الاحتفاظ بنسخة من الوصل لإثبات حق الخريج و تثبيت وقت تقديم الطلب )

3.نسخة من جواز السفر .

4.صور بعدد الوثائق المطلوبة.

5.نسخة من الأمر الجامعي .

6.نتيجة الخريج(تزود من قبل شعبة الدراسات العليا).

7.وكالة رسمية في حال مراجعة أي شخص غير صاحب الوثيقة لغرض استلامها و بعكسه لا تسلم الوثيقة إلا لصاحبها حصرا .

استمارات

1-طلب الحصول على تأييد استمرار دراسة اضغط هنا