قامت أ. م .د. شهلاء اسماعيل ابراهيم رئيس قسم الهندسة البيئية والاستاذ المتمرس الدكتورعباس حميد سليمون وطالب الدكتوراه حسنين سعد الحارس التدريسي في كلية العلوم السياسية بنشر بحث علمي في المجلة الامريكية : (Desalination and Water Treatment)
والتي تصدرها دار نشر (Taylor & Francis ) وذات معامل التأثير 1.272 وتقع ضمن تصنيف (Thomson Reuters) والموسوم
“Competitive Removal of Cu2+, Cd2+, Zn2+, and Ni2+ ions onto Iron Oxide
Nanoparticles from Wastewater”
 ويهدف البحث الى تقييم عملية الامتزاز للمعادن الثقيلة(النحاس،النيكل، الكادميوم والزنك) من المياه الصناعية بواسطة مادة نانوية. كذلك تم دراسة تغيير بعض العوامل المختبرية على عملية الامتزاز مثل الدالة الحامضية، التركيز الاولي، والحرارة . وجد ان افضل نسب الازالة لمادة النانو تحصل عند قيمة الحامضية 6  لجميع الايونات . تم القيام بسلسلة من تجارب الدفعات (batch experiment) للملوثات بصورة منفردة وثنائية وثلاثية ورباعية لغرض الحصول على مخططات الامتزاز الحيوي لكل ملوث. وقد تم استخدام عدد من الموديلات الرياضية التي تصف عملية الامتزاز.  وجد أن موديل (Freundlich) ، أفضل موديل رياضي يمثل النتائج العملية بالنسبه للمنفرده.اما بالنسبة الى التجارب الثنائية والثلاثية والرباعية، وجد ان موديل  (Combination of Langmuir- Freundlich) افضل موديل رياضي يمثل النتائج العملية. وجد أن ايونات النحاس اعلى قدرة وملائمة على الامتزاز بواسطة مادة النانو بينما ايونات النيكل اقل قدرة من بقية الايونات . كما وجد ان طبيعية الامتزاز للمعادن الثقيلة هو ماص للحرارة من خلال التجارب الحرارية (thermodynamic study).