برعاية السيدة عميدة كلية االهندسة الاستاذة الدكتورة صبا جبار نعمة وضمن المنهاج الثقافي لقسم الهندسة البيئية للعام الدراسي 2016/2017 اقيمت الندوة في يوم الاثنين الموافق 3/4/2017 وفي قاعة الاستاذ الدكتور مهدي حنتوش وبحضور عدد من اساتذة وتدريسيي القسم والكلية و طلبة المراحل الممكنة .وقد قام بالقائها المحاضر(أ.م.د.حيدر محمد عبد الحميد) التدريسي في القسم.

تناولت المحاضرة اسباب التلوث النفطي ومصادره خصوصا في العراق ،وماهي الاثار الاقتصادية والبيئية والصحية على هذا المصدر من التلوث؟ تم التطرق الى شرح الطرق المستخدمة في السيطرة على التلوث النفطي في البيئات المائية وعلى سواحل البحار وضفاف الانهار وكذلك الطرق والتقانات المستخدمة في معالجة الترب الملوثة بالمشتقات النفطية مع التطرق الى الوسائل الحديثة البيولوجية المستخدمة في هذا المجال ومدى مطابقة الشركات النفطية العاملة في مجال الاستكشافات النفطية والتزامها بالمعايير الوطنية او العالمية في السيطرة على التلوث النفطي .