تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (سكينة رضا شاكر حمود) في قسم هندسة  الحاسبات تحت اشراف الدكتور المدرس )مصطفى اسماعيل سلمان( يوم الاربعاء

الموافق 2019/4/17 في قاعة المناقشات/قسم هندسة الالكترونيك و الاتصالات عن بحثها الموسوم:

“A Software Defined Network of video surveillance over the Internet with big data analytics”

. وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة أسماءهم ادناه:

• أ.م.د محمد عصام يونس جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات رئيسا.
  • أ.م.د محمود زكي عبد الله الجامعة المستنصرية/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات عضوا.
  • أ.م.د. صادق حبيب عبد الحسين جامعة بغداد/كلية الهندسة/هندسة الحاسبات عضوا.

اقترحت هذه الرسالة حلاً لإحدى المشاكل المهمة  لنظام المراقبة الفديوية الرقمي. يتطلب نظام المراقبة بالفيديو إرسالًا سريعًا وتسليمًا موثوقًا به وجودة خدمة عالية (QoS). إحدى أهم المشاكل في مراكز المراقبة هي كيفية العثور على أفضل مسار للأرسال بين المصدر (كاميرات IP) و مركز المراقبة. لتحسين جودة الخدمة (QoS) ولتحقيق مسار الإرسال الأمثل ، تم استخدام الشبكة المعرفة برمجيا SDN)) في هذه الاطروحة. حيث يعد SDN تقنية جديدة تفصل مستوى التحكم عن مستوى توجيه البيانات. وايضا يوفر خياراً في التشغيل التلقائي والبرمجة أسرع من الشبكة التقليدية. فضلاً عن SDN ، تم فحص خوارزميات المسؤولة عن اختيار المسار بإجراءات مختلفة. أولاً, تم تقييم الفيديو عبر SDN مع خوارزمية Bellman Ford. و لتلافي مساوئ خوارزمية بلمان فورد تم استخدام خوارزمية Dijkstra لتغيير المسار عندما يحدث الارتباط المزدحم. لذلك ، تم تطبيق خوارزمية Dijkstra مع وحدة تحكم واحدة (pyretic). بعد ذلك ، تم تطبيق خوارزمية Dijkstra باستخدام وحدتي تحكم (POX و Pyretic) لتقليل الوقت المستغرق في وحدة التحكم. وبالنتيجة ، تم فصل وظائف وحدة تحكم فتكون وحدة تحكم POX هي المسؤولة عن المراقبة و Pyretic المسؤولة عن خوارزمية لايجاد افضل مسار. وأخيراً، تم تعديل خوارزمية Dijkstra عن طريق إضافة اتصال جديد يساعد على تغيير مسار الفيديو إلى مسار آخر. وقد لوحظ ان النتائج العملية مع التعديل أعطت نسب تحسين عالية بسبب التقليل في معدل التأخير وحزمة الخسارة. وبعد المناقشات العلمية المستفيضة  من قبل أعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها هذا النجاح و الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.