تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: “تحلية المياه المالحة باستخدام تقنية التقطير بواسطة الاغشية” للطالب احمد خالد محمد رضا في قسم الهندسة الكيمياوية بكلية الهندسة / جامعة بغداد وقد اشرف على اعداد الرسالة أ. م. د. اسرار عبد الله حسن
وتألفت لجنة المناقشة من
أ.د. بسمة عباس عبد المجيد (رئيسا)
أ.م.د علي عامر عبد الهادي (عضوا(
أ.م.د. خالد خزعل حمادي (عضوا(
بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الرسالة , قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير.
مستخلص بحث الطالب كالاتي :
العمل الحالي يركز على دراسة تحلية مياه مالحة باستخدام تقنية التقطير نوع الاتصال المباشر بواسطة الاغشية, وكذلك دراسة تاثيرات بعض العوامل الرئيسية على العملية. العمل شمل دراسة العوامل التشغيلية التالية: وقت التشغيل (صفر الى 180 دقيقة), درجات حرارة اللقيم (40 و 47 و 57 درجة مئوية), درجة حرارة الماء المقطر(17 و 22 و 27 درجة مئوية), معدل تدفق اللقيم(30 و 50 و 70 لتر بالساعة), اتجاه الجريان(تدفق باتجاه واحد و تدفق باتجاهين متعاكسين) , وتاثير قيمة ال pH, وكذلك تم استخدام ثلاثة انواع من اللقيم احدهما محلول ملحي لملح NaCl وبتراكيز مختلفة (1.75 و3.5 و 5 نسبة وزنية مئوية من ملح NaCl), واللقيم الثاني عبارة عن نموذج لمخلفات منظومة معالجة مياه (RO)لمعمل الكوكا كولا في الحلة (الاملاح الذائبة الكلية=2382 ملغملتر) واللقيم الاخير عبارة عن مياه مبزل زراعي لبزل الحاج علي وهو احد فروع المصب العام (يقع في محافظة بابل- الحلة- ابي غرق) (الاملاح الذائبة الكلية=4127 ملغملتر)ز تم استخدام نموذج اللوحة والاطار مع غشاء على شكل ورقة مسطحة من نوع PTFE واخر نوع PVDF وهما من الاغشية الطاردة للماء,.
الدراسة اوضحت بان هنالك تأثير كبير لنوع الغشاء على كمية تدفق المنتج حيث لوحظ زيادة تدفق المنتج في حالة استخدام غشاء من نوع PTFE بنسبة تتراوح بين 56.1 و 62.1 % عن استخدام غشاء من نوع PVDF ,يعود ذلك لخصائص الغشاء والتي لها تأثير كبير على نوعية وكمية تدفق الناتج. ان اعلى كمية ناتج تم الحصول عليها خلال التجارب هي 17.53 لتر لكل متر مربع في الساعة لمحلول ملحي ذو تركيز 1.75 نسبة مئوية وزنية لملح NaCl ,لوحظ بزيادة التركيز الى 5 نسبة مئوية وزنية لملح NaCl فان الناتج يقل الى 10.89 لتر لكل متر مربع بالساعة. كذلك تم ملاحظة انه بزيادة درجة حرارة اللقيم فان كمية تدفق الناتج تأخذ بالزيادة ,بينما لوحظ ان تأثير تقليل حرارة الماء المقطر هو قليل مقارنة بزيادة درجة حرارة اللقيم.
ان النتائج التي تم الحصول عليها تثبت بان طريقة التقطير بواسطة الاغشية ذات كفاءة عالية لطرد الاملاح حيث تصل نسبة رفض الاملاح الى 99,9% للانواع الثلاثة المستخدمة من اللقيم ,كذلك لوحظ بمرور الزمن فان كمية تدفق الناتج تقل. كما لوحظ ان الجريان باتجاهين مختلفين(اللقيم والماء المقطر) يعطي ناتج اعلى من الجريان باتجاه واحد, وكذلك بزيادة جريان القيم فان الناتج يزداد.