في إطار التعاون البحث الدولي بين جامعة بغداد المؤسسات العلمية والأكاديمية العالمية، شارك الدكتور سرمد فؤاد جابر الأنصاري التدريسي في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة بغداد بالبحث الموسوم Optimising the Dispersion of Coal Fines Using Sodium Dodecyl Benzene Sulfonate. في مؤتمر اسيا والمحيط الهادي لتقنيات المصادر غير التقليدية والذي عقد في ولاية برزبن الاسترالية للفترة ١٨-١٩ تشرين الثاني ٢٠١٩. والبحث هو نتاج تعاون مشترك بين الدكتور سرمد الأنصاري من جامعة بغداد مع باحثين من استراليا، ايران، والباكستان، وياتي ضمن سلسلة من الأبحاث التي تم نشرها خلال الفترة الماضية مع هذا الفريق البحثي الدولي.

وقد درس البحث الحالة الأمثل لتشتيت دقائق الفحم في محلول غروي باستخدام سيرفكتنت أيوني دقائق الفحم غالبا ما تنفصل عن التراكيب الجيولوجية خلال جميع مراحل انتاج الغاز الغاز سواء في المراحل الأولية او مراحل تحسين الانتاج ومنها حقن سائل التكسير الهيدروليكي. هذه الدقائق في الغالب ذات طاقة سطحية عالية مما يجعلها عرض للتكتل وزيادة الحجم الناتج من التصادم والالتحام بين هذه الدقائق لتشكيل كتل كبيرة نسبيًا. هذه التراكيب المتكتلة والناتجة من التحام الدقائق مع بعضها يكون لها تاثير مدمر احيانا التراكيب المنتجة للغاز من خلال غلق المسامات الدقيقة وخفض المسامية والنفاذية للتراكيب المكمنية وبالتالي خفض انسياب الغاز وخفض الانتاج. هذا البحث يعمل على دراسة إمكانية تحسين استقرارية الدقائق المتشتتة في الطور السائل ومنع تكتلها من خلال استخدام مضافات كيمياوية في محلول التكسير الهيدروليكي. سلوك التكتل للجسيمات الدقيقة تم دراستها في محاليل غروية (متشتتة) مختلفة مثل الماء، والمحاليل الملحية المنخفضة والعالية الملوحة لموائمة كافة ضروف الانتاج المحتملة. أيضًا تم دراسة تاثير السيرفاكتانت (كاسر الشد السطحي) صوديوم دوديكايل بنزين سولفيت SDBS) وهو سيرفاكتانت ايوني على تكتل الدقائق في المحلول الغروي. اجريت التجارب على مدى واسع من الملوحة والحامضية لموائمة مختلف الظروف المحتملة وتاثيرها على كفاءة الكيمياوية المستخدمة. عمليًا تم اجراء التجارب في عمود زجاجي محشو بمواد مماثلة لمواد التراكيب الجيلوجية المدروسة ونتائج الحجوم والكميات المستخلصة تم تأكيدها من خلال الفحوصات والصور المجهرية باستخدام المجهر الماسح الالكتروني. تم ملاحظة اضافة ال SDBD الى محاليل التكسير الهيدروليكي تساهم في حفظ الدقائق مشتتة بشكل مفرد وبكفاءة جيدة وتمنع تكتلها وبالتالي تحافظ على نفاذية ومسامية التراكيب المنتجة للغاز. النتائج بينت أيضًا انه في مستوى ثابت من الحامضية، زيادة الملوحة تخفض الشحنة السطحية للدقائق العالقة وهو مقياس الاستقرار للجسيمات الصلبة في المحلول السائل. هذا الهبوط في الشحنات السطحية يخفض قوة التنافر بين الدقائق المتجاورة ويزيد فرص التكتل فيما بينها من خلال التصادم والاندماج الذي يولد كتل عالقة ومن ثم مترسبة نظرنا لزيادة وزنها. هذا التأثير للملوحة على شحنة السطح للجسيمات الدقيقة تم تخفيفه او تحييده تماما من خلال اضافة SDBS وبالتالي تعزيز استقرارية الدقائق وضمان عدم التكتل والترسب الذي يؤدي الى خفض المسامية والنفاذية للتراكيب المنتجة. هذا المواد الكيمياوية لم سيق تطبيقها في التراكيب المنتجة للغاز. بين البحث من خلال النتائج المستحصلة امكانية مزج هذه الكيماويات SDBS في محاليل الحقن كمضاف فعال لتحسين انتاج الغاز .