تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة  “علا عبد الكاظم نشمي”  في قاعة المناقشات في قسم الهندسة البيئية عن بحثها الموسوم ” ازالة صبغة المثيل الازرق والمثيل البرتقالي من المياه العادمة بواسة فقاعات الاوزون الدقيقة ” وبأشراف الاستاذ الدكتور احمد عبد محمد والمدرس الدكتورة ندى في يوم الاثنين الموافق 20/1/2020 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد مخلف موسى والاستاذ المساعد الدكتور خالد خزعل حمادي . ركزت الباحثة في هذه الرسالة على دراسة امكانية ازالة الاصباغ بطرق حديثة  وكفوءة حيث اعتمدت الباحثة طريقة الاكسدة في هذا العمل وقامت باجراء تجارب شبه دفعية لبحث كفاءة فقاعات الأوزون الدقيقة (OMBs)  في معالجة محاليل الصباغة المائية ، وتحديداً الأولى هي الميثيلين الأزرق(MB) كصبغة كاتيونية والثانية هي الميثيلين البرتقالي كصبغة أنيونية. تم إجراء تجارب في ظل ظروف تفاعل مختلفة لفحص آثار التركيز الأولي لـ (MB و MO) ، ودرجة الحموضة في الوسط ​​، ومعدل توليد الأوزون ،. تمت إزالة (MB) الموجودة في مياه الصرف الصحي بشكل فعال بواسطة فقاعات الأوزون وكانت الإزالة فعالة في الوسط الحامضي. ولقد زادت كفاءة الإزالة بشكل كبير من 8 ٪ إلى 98 ٪ عندما زاد معدل توليد الأوزون من 0.498 إلى 0.83 ملغ في ثانية عند درجة الحموضة 4, في حين أن إزالة(MO)  بواسطة OMBs)) كانت عالية جداً في كل من الوسط الحمضي والقلوي وتعززت كفاءة الازالة من 75 ٪ إلى 100 ٪ مع زيادة معدل توليد الأوزون من 0.498 إلى 0.83 ملغم / ثانية. لقد كان معدل تفاعل الأكسدة ملائمًا لحركية من الدرجة الأولى لصبغة المثيلين البرتقالية ، بينما في صبغة المثيلين الزرقاء زودت نموذجًا حركيًا من الدرجة الثانية. تم العثور على ثابت معدل التحلل الذاتي ازداد من 25 إلى 39 1/الثانية مع زيادة درجة الحموضة من 5 إلى 9. تم تحديد معامل انتقال الكتلة الحجمي للأوزون في الماء وتبيَّن أنه يزداد بزيادة درجة الحموضة المتوسطة. زاد عامل التعزيز خطيًا مع زيادة التركيز المبدئي لكل من أصباغ برتقال الميثيلين الزرقاء والميثيلين ، والقيم المنخفضة لHatta number(Ha) (<0.02) الموجودة في هذه الدراسة تثبت أن هناك مقاومة صغيرة لنقل الكتلة.

وتم التوصل في هذا العمل إلى ان عملية ازالة الملوثات السامة كفوءة جدا باستخدام فقاعات الأوزون الدقيقة ، نظرًا لقدرته على التحلل العالية وطول مدة الاحتفاظ بالأوزون وزيادة كفاءة استخدام الأوزون ومعامل نقل كتلة الأوزون بشكل أسرع وتوليد أكبر من جذور الهيدروكسيل. أظهرت النتائج أن OMBs كانت تقنية فعالة من حيث الحد من الأصباغ والتمعدن الكامل.