Iraqi architect Rifat Chadirji takes a night walk by the sea near his house in the coastal Lebanese town of Halat on April 24, 2009. Two decades before US marines pulled down a statue of Saddam Hussein in a Baghdad square, the dictator destroyed a monument in the same place, the magnum opus of one of Iraq's greatest architects. The elegant arch entitled "The Unknown Soldier" was a Baghdad landmark for more than 20 years. Now its builder, Rifat Chadirji, has returned to rebuild it in the hope of resurrecting some of his beloved city's former glory. AFP PHOTO/JOSEPH EID (Photo by JOSEPH EID / AFP)

كلية الهندسة بجامعة بغداد تنعى وفاة المعماري العراقي الكبيروالمبدع رفعت الجادرجي والذي وافته المنيه يوم الجمعة الموافق 10/4/2020 في لندن عن عمر ناهز الـ 94 عاماً من العطاء والابداع. يعتبر ابرز رواد العمارة الحديثة العراقية و العربيه ترك المعماري ارثا من فن العمارة الاصيلة و كتب في هندسة العمارة وبصمة معمارية بنكهة عراقية اسلامية فمعظم اعماله تمتاز بواجهات مجردة وتبرز الوحدة البنائية الاساسية واشكال تقليدية محدثة تدرس للاجيال كفكر متميز .

نبذه عن حياة  المعماري  الكبير رفعت الجادرجي

• ولـد رفـعت الـجادرجي فـي بـغداد فـي ٦ كـانـون الأول مـن عـام ١٩٢٦م، وهـو نجـل الزعيم العراقي كامل الچادرچي.
  • أنـهى تـعليمه المـعماري فـي كـلية هـمرسـميث الـبريـطانـ ية حـاصلاً عـلى دبـلوم فـي الهندسة المعمارية ”١٩٤٦-١٩٥٢م“ في لندن، المملكة المتحدة.
  • عـاد إلـى الـعراق، و إشـترك مـع عـبد الله إحـسان كـامـل و إحـسان محـمد شـيرزاد، فـي تـأسـيس مـكتب “الاسـتشاري الـعراقـي” عـام ١٩٥٣م، و إنـضم إلـيهم لاحـقا ً، مـعماريـون آخرون.
  • تـابـع نـشاطه حـتى عـام ١٩٧٨م، ثـ م إنـ صرف مـنذ عـ ام ١٩٨٣م الـى الـنشاط الأكـاديـمي حـيث يـُتابـع نـشاطـه فـي عـدد مـن المـؤسـسات الـعلمية الـهندسـية فـي أمـريـكا وبريطانيا.
  • إكتسـب شهـرة عـالمـية واسـعة الـنطاق مـن خـلال إنـجازاتـه الـهندسـية والأكـاديـمية فـي حـقل الـهندسـة المـعماريـة داخـل الـعراق وخارجه.
  • صدرت له العديد من الكتب باللغتين العربية والإنكليزية.
  • حاز الچادرچي جائزة مؤسسة الأغا خان عام ١٩٨٦م، للهندسة الإسلامية.
  • عـضو شـرف فـي المـؤسـسة المـلكية الـبريـطانـية لـلمهندسـين المـعماريـين RIBA، والمـؤسـسة الأمـريـكية لـلمهندسـين المـعماريـين .AIA

لايمكن إحصاء إنجازاته ومشاريعه الضخمة، ويمكن الإستشهاد بأمثلة متميزة منها:

1. مبنى إتحاد الصناعات العراقي، ساحة الخلاني، بغداد، العراق، ١٩٦٦م.
  2. مبنى المجمع العلمي العراقي، الوزيرية، بغداد، العراق، ١٩٦٥م.
  3. شركة تأمين الموصل الوطنية، الموصل، العراق، ١٩٦٦م
  4. مبنى وزارة المواصلات، مركز البرق والبريد والهاتف، بغداد، العراق، ١٩٧١م
  5. مجمع الحساوي السكني، الكويت، الكويت، ١٩٧٠م
  6. نصب التحرير، مع الفنان جواد سليم، بغداد، العراق، ١٩٦٠م
  7. نصب الجندي المجهول، ساحة الفردوس، بغداد، العراق، ١٩٦٠م
  8. دار يعسوب رفيق، بغداد، العراق، ١٩٦٥م

رحمك الله أستاذنا ومعلمنا وملهمنا…وأدخلكم الله فسيح جنانه.

صورة تذكارية للمعماري الكبير اثناء زيارته قسم هندسة العمارة