تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة

“Viscosity Reduction of Iraqi Crude Oil by Different Polar Solvent and Nanoparticlesˮ

المقدمة من الطالبة ايناس محمد مجيد، طالب الماجستير في قسم الهندسة الكيمياوية – كلية الهندسة / جامعة بغداد وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الهندسة الكيمياوية وقد أشرف على اعداد الرسالة المدرس الدكتور طارق محمد نايف. يوم الاربعاء المصادف 19/ 2 / 2020. تألفت لجنة المناقشة لهذه الرسالة من الأستاذ الدكتور عمار صالح عباس رئيسا / جامعة بغداد – كلية الهندسة وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور حميد حسين علوان / جامعة بابل – قسم الهندسة الكيمياوية والدكتورة المدرس رنا ثابت عبد/ جامعة بغداد – كلية الهندسة. وبعد المناقشة المستفيضة تقرر قبول الرسالة بتقدير جيدجداً.

مستخلص رسالة الطالب كما يأتي:

يعتبر احتياطي النفط الثقيل ضرورياً لتلبية الطلب العالمي على الطاقة من الوقود ومشتاقته النفطية حيث تعتمد استراتيجية نقل هذه النفوط الثقيلة على خواص النفط مثل اللزوجة وAPI  والمحتوى الاسفلتيني. لكن تحتاج هذه النفوط الى عمليات معالجة لتقليل اللزوجة العالية وذلك لتسهيل عمليات نقل هذه النفوط من البئر الى المصافي عبر الانابيب. لذلك تم استخدام النفط الخام العراقي الثقيل من حقل شرق بغداد والذي يمتاز باللزوجة العالية وAPI القليلة والمحتوى الاسفلتيني العالي لذلك تم معالجة هذا النفط لتقليل لزوجته وذلك بأستخدام انواع مختلفة من المذيبات القطبية(الايثانول،النورمل بروبانول، المثيل اثيل كيتون) بتراكيز(4%،8%،12%) واستخدام نوعين من المواد النانوية(النانوسيلكاSiO2، والنانو كاما الومينا-Al2O3  بتراكيز (500, 1000, 1500, 10000) ppm  بدرجات حرارة مختلفة  (25،50،75) وضغط جوي عن طريق تحطيم هذه التكتلات الاسفلتينيه الموجودة بالنفط الخام والتي تكون السبب الرئيسي للزوجة العالية حيث تم الحصول على اعلى انخفاض باللزوجة بأستخدام المثيل اثيل كيتون حيث قلت اللزوجة من cst 7.96 الى cst  3.78 بالحرارة75 عند زيادة تركيز المذيب من 4% الى12% وكذلك تم الحصول على اعلى انخفاض باللزوجة باستخدام النانو كاما الومينا حيث قلت اللزوجة ايضاً من cst  10.8 الى cst 8.45 بالحرارة 75  عند زيادة تركيز المادة النانوية من 500 ppm الى 10000 ppm  .تعتبر هذه الدراسة من الدراسات المهمة في مجال الصناعة النفطية حيث يعتبر عامل تقليل اللزوجة من العوامل التي تسهل عمليات نقل النفط الخام من الحقول الى مراكز التصفية وايضاً تسهل عمليات الحفاظ على المضخات المستخدمة.