شارك مدير وحدة التعليم الالكتروني في كلية الهندسة والتدريسي في قسم هندسة الحاسبات الدكتور مصطفى اسماعيل في فعاليات المؤتمر الأفتراضي الاول للتعليم الالكتروني والذي تقيمه وزارة التعليم العالي والبحث العليمي – دائرة البحث والتطوير للفترة بين 8-18 أيار 2020 بمشاركة عدد كبير من الخبراء الدوليين والمحليين ورؤساء الجامعات والفريق الوزاري وضمن 16 محورًا علميًا مختلفًا لتغطية موضوع التعليم الإلكتروني. وكانت المشاركة ضمن المحور الثاني عشر (تحديات اعتماد التعليم الألكتروني في العراق) الذ ي كان برئاسة وعضوية كل من المتحدثين:

• أ.د. صلاح البيرماني – جامعة الكوفة (رئيس الجلسة)
  • د. علي الفتلاوي – الملحق الثقافي في استراليا
  • د. مصطفى اسماعيل – كلية الهندسة ، جامعة بغداد
  • د. أنور صبحي عبد الحسين، مدير قسم تكنولوجيا المعلومات ، دائرة الأعمار والمشاريع في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
  • د. محمد صادق – مدير مركز ابن سينا للتعليم الألكتروني جامعة بغداد

وكان عنوان المحاضرة التي القاها الدكتور مصطفى اسماعيل هو (تحديات تكنولوجيا المعلومات في التعليم العالي)، حيث دارت المحاضرة حول خمس تحديات رئيسية وهي

1. أمن العلومات Information Security
  2. سياسة الخصوصية Privacy Policy
  3. الدعم المادي المتواصل Sustain Funding
  4. التكامل الرقمي Digital Integration
  5. انظمة الأستضافة والبنى التحتية Hosting Infrastructure

وتتلخص توصيات هذه المحاضرة بضرورة توفير الدعم الفني والمالي الكبيرين التي تحتاجه المنصات الألكترونية التعليمية لتكون على مستوى الطموح وتؤدي عملها بانسيابية وبرصانة فنية عالية المستوى من حيث الحفاظ على امنية المعلومات وحفظ الخصوصية وتوفير الستراتيجيات الملائمة لذلك، اضافة للتكامل الرقمي الذي يهدف الى  انشاء أنظمة متكاملة أداريا وتعليميا بنفس الوقت، وتوفير بنى تحتية وكادر فني يستطيع تنفيذ تلك البنى بصورة رصينة لزيادة فعالية هذه المنصات وتجاوز جميع العقبات التي من الممكن ان تؤدي الى سوء او توقف خدمات تلك المنصات.