تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة  “سبأ عبد الحسين حميد”  في قاعة المناقشات في قسم الهندسة البيئية عن بحثها الموسوم ” إزالة صبغة المثيلين الزرقاء  من المحاليل المائية المصنعة بواسطة غشاء سائل” وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسين مجيد فليح في يوم الاربعاء الموافق 17/6/2020 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة عبير ابراهيم موسى والمدرس الدكتور ياسين رشيد حسين . ركزت الباحثة في هذه الرسالة على دراسة امكانية اختيار التصميم المناسب وتحسين معلمات التشغيل للغشاء السائل باستخدام زيت  فول الصويا لإزالة واسترداد صبغة الميثيلين الزرقاء (MB)من المحاليل المائية. تتكون منظومة الغشاء السائل(BLM) من ثلاث مراحل الاولى مرحلة التغذية والتي تتضمن محلول صبغة المثيلين الزرقاء ومرحلة غشاء عضوي (زيت فول الصويا (المخفف) ، وثلاثي أوتيل أمين (TOA) (الناقل) ومرحلة الطور المستلم (محلول حمض الهيدروكلوريك (HCl). تم التحقيق في آثار معلمات التصميم (درجة الحموضة في مرحلة التغذية وفي مرحلة الطور المستلم ، وتركيز الصبغة الأولية ، وتركيز الناقل) على إزالة الصبغة والاسترداد من المحاليل المائية. وقد بلغت اعلى معلمات التشغيل للمنظومة المستندة إلى استخدام زيت فول الصويا للحصول على أقصى نسبة مئوية (٪ 92) إزالة الصبغة كان 11 درجة الحموضة تغذية بينما كانت درجة الحموضة 5 في مرحلة المستلم في حين أن أفضل سرعة التحريك كان 250 دورة في الدقيقة،و 7٪ ناقل كان النسبة المئوية المثلى للغشاء.

وباستخدام برنامج)  (DOEتم إعادة تحديد تركيز اللون الأساسي (MB) والتركيز على  (BLM) المصنوع من زيت فول الصويا على إزالة صبغة المثيلين الزرقاء والإرجاع من المحاليل المائية وتم اختيار عوامل الملائمة بعناية لإجراء مراجعات إضافية. تحسين عوامل التشغيل لـ (زيت فول الصويا) الذي تم إنشاؤه BLM للنسبة المئوية القصوى (٪) للتخلص من MB كان  (11 درجة حموضة وكان الرقم الهيدروجيني المتلقي 4.75 إلى 5.25 ، و 6.75 إلى 7.25٪ TOA ثم تم توجيهه باستخدام منهجية سطح الاستجابة وكانت أفضل العوامل حاسمة. تم تسوية نموذج الانحدار للتخلص من 92٪ وتم حساب مقبوليته.

 

Comments are disabled.