مناقشة رسالة ماجستير في قسم هندسة الحاسبات

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (زينة ناصرعيدان) في قسم هندسة الحاسبات تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور)صادق حبيب عبد الحسين) يوم الاحد المصادف 2020/9/20 في قسم هندسة الحاسبات عن بحثها الموسوم:

“Video Shot Boundary Detection based on separable moments and machine learning”

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.د مؤيد عبد الرضا صاحب جامعة تكنلوجيا المعلومات والاتصالات/كلية الهندسة رئيسا.
  • أ.م.د عمر وليد عبد الوهاب جامعة بغداد/كلية الهندسة/ قسم هندسة الحاسبات عضوا.
  • أ.م. احلام حنون شنين جامعة بغداد/كلية الهندسة/قسم هندسة الحاسبات عضوا.

اقترحت الرسالة توفير ادارة فعالة للاشارات الفيديوية من خلال تقسيم الفيديو إلى لقطات واكتشاف التحولات الموجوده ضمنه. حيث تم تصميم خوارزمية لاكتشاف حدود اللقطة (SBD) بدقة كشف عالية مع تكاليف حسابية منخفضة. تتضمن الخوارزمية المقترحة ثلاث مراحل وهي مرحلة استخراج السمات، وبناء مرحلة الاختلاف، ومن ثم مرحلة التحديد. لتوفير المعلومات المفيدة وإزالة الاضطرابات ، تم تطوير منطقة الإطارات النشطة لاستخراج الميزات الفعالة وكذلك تم اقتراح متعدد حدود هجين جديد يسمى مربع حدود Tchebichef – Krawtchouk (STKP). ولزيادة سرعة خوارزمية SBD المقترحة، تم تنفيذ تقنية اختيار الشرائح المرشحة. وأخيرًا، تم تطبيق مصنف آلة ناقلات الدعم للكشف عن انتقالات القطع. تم تقييم خوارزمية SBD المقترحة على اساس مجموعات بيانات TRECVID مع 48 مقطع فيديو. وكشفت الطريقة المقترحة عن دقة عالية في الكشف التجريبي من حيث درجة F1 التي تساوي 96.40٪. بالإضافة الى تقليل وقت الحساب بنسبة تصل الى 0.39٪ تقريبًا من الوقت الفعلي. وبذلك فان خوارزمية SBD المقترحة ادت إلى تسريع العمل والتغلب على قيود الخوارزميات الحالية. وبعد المناقشات العلمية المستفيضة من قبل اعضاء لجنة المناقشة لموضوع الرسالة تم قبول الرسالة. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها الجهد المتميز الذي تم بذله لتتويج الرسالة بالنجاح. وكذلك نبارك للأساتذة الأفاضل لجنة الدراسات العليا والمشرف والأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد حثيث وتفاعل لنقل الرسالة الى مستويات اعلى وافضل بما يليق بمستوى كلية الهندسة.