ورشة عمل التطوير الحضري لمراكز المدن

المكان: سوريا – جامعة حلب المدة من21/9 ولغاية 2/10/2010

بناءاً على الدعوة الموجهة من قبل جامعة براد نبرك التكنولوجيا الألمانية ووفقاً لبرنامج التبادل الثقافي والعلمي
DAAD وجامعة بغداد بعنوان (التصميم الحضري والمعماري لمراكز المدن التاريخية)

شارك في اعمال الورشة عن قسم الهندسة المعمارية:

• أ.د. صبا جبار نعمة  – رئيس قسم الهندسة المعمارية – المنسق الوطني لبرنامج الورشة .
  • م.م. ضرغام مزهر كريم – قسم الهندسة المعمارية.
  • طلبة الدراسات العليا والأولية المتفوقين والأوائل من قسم الهندسة المعمارية للعام الدراسي 2009/2010.

لقد عقدت الورشة في رحاب مدينة حلب التاريخية وجرت فعالياتها في جامعة حلب وبرعاية وتمويل برنامج التبادل الثقافي DAAD وشاركت فيها كل من الدول التالية :

1-  العراق – جامعة بغداد – كلية الهندسة – قسم الهندسة المعمارية

2-  مصر – جامعة القاهرة – الجيزة – كلية الهندسة – قسم العمارة

3-  لبنان – الجامعة الأمريكية – بيروت – قسم هندسة العمارة والتصميم الحضري

4-  سوريا – جامعة حلب – كلية العمارة

5-  ألمانيا – جامعة براندنبرك التكنولوجيا – للهندسة المعمارية والمدنية والتصميم الحضري

كان هدف الورشة دراسة الواقع المعماري والحضري لمناطق الأتصال بين القطاعات التاريخية والحديثة المعاصرة في المدن ذات العمق التاريخي – وحالة الدراسة كانت مدينة حلب .

وقد نظم برنامج المشاركة ليشمل عدداً من المحاضرات النظرية شارك بها أساتذة من الجامعات المشاركة وقد قدمت الاستاذه الدكتورة صبا جبار نعمة محاضرة عن ستراتيجيات التطوير الحضري لمنطقة الرصافة القديمة..(شارع الرشيد – شارع المتنبي) ، وزيارات ميدانية توثيقية ، وعمل صفي في المراسم لتقديم بدائل تصميمية حول المنطقة المدروسة وهي (منطقة باب الفرج) المتاخمة للمنطقة القديمة من مدينة حلب حول قلعة حلب التاريخية ،وكذلك شملت الورشة رحلات أستطلاعية لمعرفة المناطق التاريخية في المنطقة وأختتمت بأستعراض وتقديم على مراحل للمشاريع المعدة من قبل الطلبة وبأشراف الأساتذة المشاركين من الجامعات المختلفة وكذلك أعداد معرض للنتاجات الطلبة ومشاريعهم وبدائلهم التصميمية المقترحة ، تم أفتتاحه من قبل رئيس جامعة حلب ورؤساء الوفود المشاركة وجميع الأساتذة والطلبة المشاركين وعددهم 50 مشارك.