تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (يسر باسم محمود) في قسم هندسة  العمارة تحت اشراف الأستاذ المساعد الدكتور هدى عبد الصاحب العلوان  في يوم الاربعاء المصادف 23-9- 2020 في قسم هندسة العمارة عن رسالتها الموسومة: التكتونية والعمارة المستدامة

Tectonics and Sustainable Architecture

A Study of Classical and Digital Sustainable Tectonics in Architecture

وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

أ.د غادة موسى رزوقي… جامعة بغداد/كلية الهندسة/ هندسة العمارة  …  رئيسا

أ.م.د صبا سامي مهدي… جامعة النهرين/كلية الهندسة/ هندسة العمارة… عضوا

م.د. ضرغام مزهر كريم… جامعة بغداد /كلية الهندسة/ هندسة العمارة… عضوا

أ.م.د. هدى عبد الصاحب العلوان… جامعة بغداد /كلية الهندسة/ هندسة العمارة… مشرفا

تناولت الرسالة الأساليب الجديدة في البحوث المعمارية التي افسحت المجال لتعاون جديد بين المجالين (التكتونية والعمارة المستدامة)  في كل من جوانبهما التقليدية والرقمية Classical and digital approaches  ، لتقديم منهج علمي متكامل تحت عنوان “التكتونية المستدامةSustainable Tectonics ” كطريقة لتوليد بنية معمارية مستدامة ذات ابعاد فنية وتعبيرية..حددت الرسالة المبادئ والآليات الرئيسية لمفهوم “التكتونية المستدامة” ، والمؤشرات الناتجة عنها المتعلقة بكلا الجانبين “التقليدي والرقمي”.

أفرزت النتائج التي خلص إليها البحث في جزئيه النظري والتطبيقي، آلية واضحة في تحقيق عمارة مستدامة تعبيرية مميزة من خلال دمج العوامل التكتونية التقليدية في الممارسات المستدامة التقليديةClassical Sustainable Tectonics ، والعوامل التكتونية الرقمية في الممارسات المستدامة التقنية Digital Sustainable Tectonics .