مناقشة رسالة الماجستير ” استخدام طريقة التحفيز الضوئي لازالة الاموكسيسيلين من المحاليل المائية” في قسم الهندسة البيئية

تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (استخدام طريقة التحفيز الضوئي لازالة الاموكسيسيلين من المحاليل المائية) المقدمة من الطالبة “علياء حسين علي” في قاعة المناقشات في قسم الهندسة البيئية يوم الاثنين المصادف 30/11 / 2020  وباشراف  الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور احمد عبد محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة زينب بهاء محمد والمدرس الدكتور حيدر محسن رشيد. ركزت الباحثة في هذه الدراسة على دراسة امكانية استخدام تقنية عمليات الأكسدة المتقدمة (AOPs) في تحلل المضاد الحيوي الاموكسيسيلين من المحاليل المائية باستخدام نظامين للتحفيزالضوئي: التحفيز الضوئي غير المتجانس باستخدام ثاني أوكسيد التيتانيوم والتحفيز الضوئي المتجانس بواسطة عملية photo-Fenton واستخدام عملية التشعيع بالأشعة فوق البنفسجية. تمت دراسة تأثير عدة متغيرات مثل TiO2 (20-80 mg/l) ، H2O2 (200-700mg/l) ، Fe+2 (10-40mg/l)  ،(11 ، 7 ، 5 ، 3) pH ، درجة الحرارة (25 ، 40 ، 60 درجة مئوية) والتركيز الأولي للمضاد الحيوي (25 mg / l -100) وعلاقتهما بكفاءة التحلل اولا في الوضع الدفعي لكلا العمليتين. أظهرت النتائج التجريبية أن كفاءة الإزالة مع عملية التحفيز الضوئي المتجانسة في الظروف المثلى بتركيزللمضاد الحيوي 25ملغم/لتر و الدالة الحامضية =3 و درجة الحرارة 40 درجة مئوية والـ Fe+2= 30ملغم/لتر وتركيز بيروكسيد الهيدروجين 300ملغم/لتر كانت 94.93٪ عند 90 دقيقة من زمن التفاعل بينما بالنسبة لنظام التحفيز الضوئي غير المتجانس فقد بلغت كفاءة الإزالة 92.13٪ عند 120 دقيقة من وقت التفاعل للظروف المثلى درجة الحرارة 40 درجة مئوية و تركيز التيتانيوم 20 ملغم/ لتر وبيروكسيد الهيدروجين 200 ملغم/لتر وتركيز المضاد الحيوي 25 ملغم/لتروأظهرت النتائج أن النموذج الحركي من الدرجة الثانية يناسب الظروف المثلى. بالنسبة للنظام المستمر ، تمت دراسة ثلاثة متغيرات تشغيل وهي التركيز الأولي للاموكسيسيلين  ومعدل التدفق وعدد مصابيح الأشعة فوق البنفسجية و تم التوصل الى ان أفضل معدل تدفق بلغ 2 لتر / ساعة بتركيز    25 ملغم /لتر للمضاد الحيوي مع كفاءة إزالة قصوى بلغت 84.77٪ ، 89.78٪ بعد زمن تفاعل 150دقيقة و120دقيقة للعمليات غير المتجانسة والمتجانسة ، على التوالي. بالاضافة الى ذلك تحت الظروف المثلى للنظام الدفعي  وجد ان اعلى ازالة للمحتوى الكاربوني كانت52.34%  و73.77% للعمليات غيرالمتجانسة والعمليات المتجانسة على التوالي. بالاعتماد على نتائج GC-MS  تم معرفة بعض من المركبات الوسيطة اثناء تفكك الاموكسيسيلين لكلتا العمليتين. ومع ان الطريقتين اثبتت فعاليتهما في تفكك الأموكسيسيلين الا ان المعالجة باستخدام Photo- Fenton / AOPs اثبتت تأثيرًا إيجابيًا في تفكك AMOX مقارنة بعملية الـ heterogeneous.