تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (اعادة استخدام المخلفات الطبية الصلبة في الخلطات الكونكريتية) المقدمة من الطالبة ” لبنى قحطان حمادة” في قاعة المناقشات في قسم الهندسة البيئية يوم الاثنين المصادف 11/1/ 2021 وباشراف الاستاذ الدكتورة زينب زياد اسماعيل وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتورة عبير ابراهيم موسى وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة امال حمزة خليل والمدرس الدكتور حسين جبار كاظم. ركزت الباحثة في هذه الدراسة على دراسة امكانية إيجاد طريقة جديدة لمعالجة المخلفات الطبية الصلبة. ان النهج المقترح في هذه الدراسة يساهم ويدمج بين قطاعي الصحة والبناء بطريقة فعّالة ومرغوبة بيئيا للتخلص من المخلفات الطبية الصلبة. تم في هذا البحث انجاز(515) تجربة و(680) اختبار لدراسة كفاءة إعادة تدوير المخلفات الطبية الصلبة وتشمل الإبر(المحاقن) والنفايات البلاستيكية وذلك عن طريق ردمها في الخلطات الخرسانية بكميات تجاوزت (147) كغم من المخلفات المعدنية (الابر) و(147) كغم من المخلفات البلاستيكية استخدمت كبديل جزئي للرمل وبنسب 2٪، 4٪، 6٪، 8٪، 10٪ ب (2143) كغم خلطات خرسانية. تم استخدام (400) كغم من السمنت البورتلاندي، (1048) كغم من الركام الخشن، (515) كغم من الرمل و(180) كغم من الماء لعمل الخلطات الخرسانية في هذه الدراسة. علما ان جميع التجارب والاختبارات أجريت في درجة حرارة الغرفة وتضمنت هذه الاختبارات فحص الهطول (الركود)، الكثافة الرطبة والجافة، امتصاص الماء، مقاومة الانضغاط، مقاومة الانثناء واختبار الرشح. تم صب (432) مكعب خرساني لغرض اختبار كل من مقامة الانضغاط، الكثافة الرطبة والجافة واختبار امتصاص الماء، في حين تم صب (48) موشوراً لغرض اختبار مقاومة الانثناء. وصب (9) أسطوانات لاختبار الرشح. في هذا العمل، تم تطبيق أعمار الإنضاج للخلطات الخرسانية لفترات مختلفة هي 7، 14 و28 يومًا. وحيث ان هذه الدراسة ركزت بشكل كبير على التخلص من المخلفات الطبية المعدنية (الابر) والبلاستيكية من اجل بيئة أكثر امانا، تشير النتائج التي تم الحصول عليها الى ان النهج المقترح يمكن تنفيذه في تطبيقات الخرسانة خفيفة الوزن. أظهرت النتائج زيادة في مقاومة الانثناء بنسبة 19.43٪ عن طريق المخلفات المعدنية (الابر)، وتناقص في الهطول والكثافة الجافة وامتصاص الماء مع زيادة نسب الاستبدال للمخلفات المعدنية بنسبة 10.25٪ و1.41٪ و7.21٪ على التوالي. كما أشارت النتائج إلى انخفاض مقاومة الانضغاط ومقاومة الانثناء مع زيادة نسب استبدال المخلفات البلاستيكية بنسبة 15.78٪ و29.34٪ على التوالي نسبة الى الخلطة المرجعية. كما ان نسبة امتصاص الماء ازدادت مع زيادة نسب استبدال المخلفات البلاستيكية بنسبة 7.70٪. في حين أكدت نتائج اختبار الرشح للخلطات الخرسانية المحضرة بأي نوع من مخلفات المواد الطبية صحة وسلامة استخدام هذه النفايات في الخلطات الخرسانية. كشفت نتائج هذا العمل التجريبي أظهرت إمكانية المعالجة المدمجة بين الجانبين الطبي والانشائي لبيئة خضراء مستدامة.