تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (المعالجة الاحيائية الخضراء للمطروحات السائلة الحقيقية لصناعة الألبان بواسطة الأراضي الرطبة المشيدة) المقدمة من الطالبة ” نور علي محمد” في قاعة المناقشات في قسم الهندسة البيئية يوم الاحد المصادف 10/1/ 2021  وباشراف  الاستاذ الدكتورة زينب زياد اسماعيل وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور احمد عبد محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد خزعل حمادي والاستاذ المساعد منى يوسف عبد الاحد. تضمنت هذه الدراسة البحث بامكانية ايجاد حلول للمشاكل البيئية لمباه الصرف الصناعية الخارجة من معامل الالبان باستخدام طرق مستدامة وصديقة للبيئة. تعتبر المعالجة النباتية المتمثلة بالأراضي الرطبة المشيدة (CW) واحدة من أكثر المناهج المستقبلية الواعدة لمعالجة مشاكل المخلفات السائلة بمختلف مصادرها بتكلفة قليلة نسبياً و بأقل أعباء بيئية. تم خلال هذه الدراسة تصميم وأعداد منظومات متكاملة من خلايا الأراضي الرطبة المشيدة ذات التدفق الأفقي تحت السطحي وتغذيتها بالمياه العادمة الطازجة الحقيقية المتولدة من معمل ألبان أبوغريب وتشغيلهم على نظام التدفق المستمر. فقد تم إعداد ست منظومات متكاملة من خلايا الأرض الرطبة المشيدة بإستخدام مواد متوفرة محلياً بتكلفة بسيطة كأوساط داعمة وذلك لدراسة تأثير نوع الحشوة متزامناً مع ترتيب الأوساط الداعمة على كفاءة المعالجة.  أوضحت نتائج الدراسة الإزالة الكبيرة للمحتوى العضوي والمتمثل بمحتوى الطلب الكميائي للأوكسجين والتي وصلت إلى 89.92%، 97.6%، 95.8%، 97.2%، 97.3%، و 98.2% للأنظمة المسماة  CW1،   CW2، CW3، CW4، CW5، و  CW6 ،على التوالي. و ايضاً تم ملاحظة كفاءة الإزالة العالية للايونات الامونيوم في حدود 98.4% – 82.0%. في حين كانت كفاءة إزالة المواد الصلبة العالقة الكلية تترواح بين 99.2% – 93.4%. وأيضاً خلال فترة التجربة الكلية كان الأس الهايدروجيني للمياه المعالجَة الخارجة من كل خلية أكثر إسقراراً و أقل تذبذب بالمقارنة مع قيم الأس الهايدروجيني للمياه الغير معالجة ذات التذبذب الواضح بين 3.0 – 6.4. أوضحت النتائج التحلل البايولوجي هو الآلية المسيطرة على إزالة المادة العضوية والأمونيوم. هذه النتائج الواعدة أكدت صلاحية إستخدام الأراضي الرطبة المشيدة كمنهج مستدام قليل الكلفة لمعالجة مياه الصرف الصناعية لمعامل الألبان. تم تطبيق موديل الشبكات العصبونية الاصطناعية (ANN) متعدد الطبقات لاجل تخمين معدلات ازالة المحتوى العضوي من النماذج الحقيقية لمياه الصرف الصناعية من معمل الالبان واظهرت نتائج الموديل التطابق الكبير مع النتائج العملية وبمعامل ارتباط عالي بقيمة (0.999( ومعدل مربع خطأ صغير .