لما كانت المعرفه وعلومها  وسيله لسبر اغوار المجهول،   وفتح الافاق للانسان؛ للسيطره على مفاصل الحياة، وتطويع سبلها ،واتاحة فرصها ومجالاتها، وبما يهئ لبيئة امنه واعده للانسان والمجتمع .

فان التعليم كان ولَم يزل وعلى مر العصور تلك الوسيله للتاهيل وتطوير الامكانات، وتدريب الملاكات ،واستثمار الطاقات ،باتجاه الابداع بايجاد الحلول للصعوبات التي تجابه الحياة بشتى سبلها، وابتكار الامكانات التي تسهل الحصول على الفرص  وتوفرها وبما يهئ تلك البيئه ويوفر مستلزماتها. وتلعب الموسسات التعليميه دورا فاعلا بتطوير وتاهيل الامكانات وخاصه للشباب كونهم للمستقبل عنوانا واملا وعنفوانا.كما انهم مقوما مهما للتنميه المستدامه؛ والتي ترسم خارطه المستقبل وتهئ له مستلزماته.

ولطالما اعترضت الصعوبات طريق التعلم والتعليم ومنها ما كان اقتصاديا او اجتماعيا ولعل من اهمها ما عاناه التعليم وعلى مستوى العالم نتيجه تفشي وباء كوفيد 19. والذي كاد ان يوقف  عجله التعليم في كل بقاع الارض لولا الهمه والعزيمه والتخطيط والجهد الكبير الذي بذلته المؤسسات التعليميه لديمومة عملها عبر التعليم الالكتروني والمدمج. حرصا على مستقبل الشباب واستمرار تعليمهم وتاهيلهم ليكون لهم دورا واعدا لبناء اوطانهم وخدمتها. ولعل التجربه العراقيه خير مثال على الاصرار والابداع والتفاني لخدمه مستقبل ابنائنا الطلبه الاعزاء وعوائلهم الكريمه. فقد اجتهدت الملاكات التدريسيه ولَم تدخر وسعا لتقديم تعليم راق اطره ابداع وتفان وحماس .

( تعليمنا لن يتوقف  )

نعم لم ولن  يتوقف مادام الاخلاص والحرص هو عنوان ستراتيجية العمل في مؤسساتنا التعليميه. ويبقى الشباب لنا هدفا بالاهتمام ،ووسيله للارتقاء بالامم.

نهديكم اسمى التهاني بذكرى اليوم العالمي للتعليم .

متمنين دوام الابداع والتميز والنجاح للجميع.

وبوركت الجهود المخلصه والتي تجعل من رحله التعلم وسيله لبناء الاجيال المبدعه والمخلصه لبلدها.

ودمتم  للطموح وللعطاء والتميز  عنوانا.

أ.د. صبا جبار الخفاجي

عميد كلية الهندسة / جامعة بغداد